Verser tous les ingrédients dans un bol hermétique dans l’ordre indiqué. Dégusté chaude le jour j et le lendemain toujours aussi bonne. A très bientôt. merci Tania la brisée, il faut essayer c’est facile comme tout. C’est dommage. Cependant j’ai quand même un soucis. trouveront la meilleure recette Une question toute bête. Mais je tique sur 2 préparations. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Pour la cuisson par contre j’ai dû continuer un bon quart d’heure de plus. Vous étiez géniale essayant d’être objective et malgré tout attentive à ne blesser personne dans vos observations. Merci de votre réponse Mercotte. dommage qu’il soit si cher à l’achat, moi je fait une pates moi méme elle est ni sablée ou brisée on peut faire tous ceux quand veut et en 20minute elle est prete:pour 250g de farine mélangé un demi verre d’huile types 4 huiles moi je prend isio 4 et ensuite mélangé un demi a 3/4 verre d’eau chaude bien mélangé le tous avec une spatule et quand vous obtenée une boule laissée repos 20 minute et ensuite étalée ces simple et rapide, Bonjour, Personnellement, je fais ma pâte brisée à la farine complète et au Tahin (purée de sésame). Merci d’avance avec mes félicitations pour vos bons conseils . En savoir plus. Faite à l’ancienne, sans robot. Les photos sont belles, j’ai envie de tout essayer. Alors je n’en ai jamais dans le frigo. Plutôt que de la mettre en boule, il faut l’aplatir un peu avant de la filmer. Cela donne un très bon goût à mes tartes salées. Je ne l’ai pas trouvée. Je pense qu’à trop vouloir faire de choses, on se perd…. Arrivée ici en cherchant « pâte à tarte thym et parmesan » je tombe sur cette super recette ; ça a l’air trop facile et je la fait donc illico dans mon beau « cuisine aide » tout neuf… d’autant que c’est sur le blog d’une quelqu’une qui a exactement le même parcours de lecture que moi !!! Et vous, faites-vous vos pâtes maison ou achetez-vous les toutes faites ? Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Connexion. Merci pour cette recette de pâte brisée que j’ai réalisé sans problème, elle est excellente, je l’ai faite sans machine . je ne suis pas très douée mais je recherche des recettes originales avec du potiron Merci pour le fou-rire lors du passage 50 nuances de machin (et donner des tartes) ^__^, je fais toujours ma pâte à tarte moi même, simple à faire, rapide et trop bonne…. J’ai réalisé cette pâte pour une quiche, je n’avais pas de pâte toute prête et avec le confinement je ne suis pas sortie pour ça. Celle toute prête est tout bonnement immangeable, Maison au moins on sait ce qu il y a dedans, Maison avec la recette minute de chez Tupperware, Merciiiiii pour la recette. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Tu es magique merci, Désolé mais je suis trop jeune pour connaître Pif Poche cependant en cherchant sur gg image, les personnages me disent quelque chose. pourtant cela prend peu de temps de la faire, et en plus le goût et la texture son bien mieux, quelle satisfaction. Merci d’avance pour votre réponse, (une autre) Anne à bientot, Pivoteau : Il faut chercher les recettes dans l’index, vous allez trouver , pour l’écume c’est dans la catégorie soupes chaudes http://www.mercotte.fr/recettes/soupes-chaudes/ Sandrine, Bonjour Bien tenir l’ensemble et secouer fort. Bonjour Nadine. merci. Je pense avoir bien suivi la recette, je met même le verre au congélateur pour qu’il soit bien glacée et je laisse vraiment le beurre se ramollir lentement sans le mettre au micro onde. soit mon KitchenAid (avec la feuille), soit un robot basique Philips. (Par contre, tjrs pas lu les histoires de Grey .. mais rien manqué apparemment ) J ai fait la version salée pour l utiliser pour une quiche lorraine, c etait tres bon…. Vous pourrez m’adresser un mail et je ferai le nécessaire. Mot de passe oublié ? EST CE QUE POUR REALISER PAR EXEMPLE UNE GENOISE, ON PEUT ASSEMBLER LE MELANGE BLANCS EN NEIGE AVEC LE MELANGE SUCRE OEUFS AVEC LE ROBOT UTILISE A L’EMISSION OU FAUT IL LE FAIRE A LA MAIN ? gadget inutile vous venez de vous en apercevoir ! Et dernière question, peut-on la piquer à la fourchette qd on la met au four !?! Maison…, rien à voir avec celles que l’on achète dans le commerce… même les « pur-beurre ». mais bon, si vous n’avez pas l’habitude …. Je cherche le nom des petits livrets bd autres que pif que j’achetais avec une petite boîte de car en sac chez le marchand de journaux. Bonjour, Informations. Merci, Mercotte bonjour Regards! Merci encore pour tous vos conseils et vos bonnes recettes. Il n’y a pas si longtemps de cela moi aussi je suis aller en Savoie. Bonne continuation. J’ai un penchant pour la pâtisserie et vos propositions de recettes sont originales mais on retrouve des classiques aussi et des recettes de pâtissiers. Bonjour Marie, j’ai pris certaines précautions oratoires si vous prenez la peine de lire ce que j’ai écrit ici en citant ma source, je ne suis pas responsable de la voix off dans l’émission qui est montée, http://www.mercotte.fr/2014/11/05/le-guillaume-tell-5eme-epreuve-le-meilleur-patissier-saison-3/. merci, Pico : 150° me paraissent peu avez vous essayé la recette de mon blog ici merci de votre réponse ou puis je trouver des petits moule a savarin? Actuellement j’ai crée un site via chalet montagne et je peux faire des liens donc j’ai pensé à vous. Euh comment dire c’est pas vraiment une tarte qui lui faut mais un coup de pelle ( a tarte… Évidemment ) non? 180g de farine, 3 petits suisses et 90g de beurre, le tout dans mon thermomix, on mixe quelques secondes et c’est prêt. Vous étiez tous les 3 une équipe sympa et agréable avec tous BRAVO . Comme je passe ma vie dans le TGV, c’est en général là que je bouquine mais j’ai profité des vacances pour me plonger dans les délices de la lecture. :)))), Ah oui, excellente méthode En plus on fait du sport. . En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Une seule et dernière pâtisserie fabriquait encore ce délicieux montage feuilleté, et fourré superbement en deux étages, l’un d’une crème d’amande et l’autre d’une crème pâtissière. Conformément à la loi "informatique et liberté" du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification aux informations qui vous concernent: vous pouvez exercer ce droit en vous adressant au service des examens et concours de votre académie. […], […] en plus : Pour éviter que le jus des pêches et nectarines ne détrempe votre pâte brisée ou feuilletée, posée leurs aces externes contre la […], pouvez vous me donner la marque de votre thermomix. Si vous aimez rire venez voir mon blog, pour cela il faudra taper : gang de girl cc dragon. A plus. Bonjour Mercotte Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! enfin j’espère Sinon c’est bien triste pour celui qui écrit , Bonjour Titi, excellentes lectures! Je voulais vous dire que j’adore votre site. Dans l’attente de votre réponse que j’espère bien sure rapide, Bonsoir Mercotte , j’adore vos recettes et aussi l’émission « Le meilleur pâtissier », Votre application pour macarons existe-t-elle pour android ? MERCI et bonne continuation à vous. merci de votre aide Bonjour, Elle est pas belle la vie ! Je lisais pif poche et ? de ma part, nous sommes des fervents assidus de votre émission le meilleur pâtissier,j’aimerais simplement vous signaler que nous avons été déçu Je m’appuie souvent sur vos recettes ❤️ Faudra t’il ajouter de l’eau ? Je pense qu’il y a du avoir un dessin animé Pif Poche durant mon enfance . Très bonne recette ! https://www.mercotte.fr/2015/01/14/tarte-briochee-a-la-creme-brulee-sebastien-bouillet-a-encore-frappe/, bientôt mardi gras! il y a une barre « rechercher » aussi. Merci ! moi aussi Laurence car la pâte feuilletée c’est pas facile! maison bien sûr les bonnes proportions pour moi c’est farine la moitié de son poids en beurre et la moitié du poids de beurre en eau très froide le résultat marche à tout les coups, sel en plus et sucre si l’on veut, et bien voici une super recette j’adore jeudi on la fait, Je la fais moi même.Elle est meilleure et c’est tellement simple, Personnellement , je les fait toutes moi même ! Depuis que j’ai le thermomix, c’est maison pour toutes les pâtes! Bonjour Anne, quelles farines est-il possible d’utiliser pour cette recette ? Impossible. Bonjour Mercotte, Je viens de découvrir votre site. Merci beaucoup c’est parfait ! et bien si vous suivez vous l’avez loupée elle était remise au goût du jour la saison 1 elle est sur le blog, utilisez la barre rechercher en haut du blog ou allez dans l’espace Meilleur Pâtissier ! https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pte-feuillete-inverse-de-pierre-herm_06.html/, http://www.uncuisinierchezvous.com/article-265224, https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/pte-tart, Pâte brisée maison facile | Miamiamiam | Scoop.it, http://www.delscookingtwist.com/fr/2013/08/22/swedish-pie-with-vasterbotten-cheese-chanterelles/, Pate brisée | De Découvertes en Découvertes, Easy Tartelette I Do it your Stef - Diy, Deco, Food, https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/pate-brisee-facile.html/, http://www.patefeuilleteefrancois.com/categories/nos-pates-feuilletee/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Très belle la vie , Hello! J’ai d’abord beaucoup aimé votre texte d’introduction.. Petite, j’ai eu les mêmes lectures.. et j’ai aimé l’affaire Québert aussi ! On m’a donnée des chataignes et j’aimerai bien faire de la confiture…a tu une recette ? Merci , Frany 71, ah non je n’aime pas du tout les bugnes moelleuses je préfère les merveilles bien croquantes alors ce n’est pas sur mon blog, désolée et comme je n’aime pas je n’en fais pas . je fais ma pâte moi-même et les clients adorent ça, c’est bien meilleur ! Cordialement, en plus d’une bonne recette il faut aussi maîtriser l’émulsion ce que tous les professionnels ne maîtrisent ps forcement(désolée) ,utiliser un chocolat de couverture Ivoire pour mes recettes et respecter les proportions, si vous tapez sur google mousse Ivoir mercotte vous trouverez plein de recettes comme celle -ci par exemple, très légère, https://www.mercotte.fr/2008/09/09/pistaches-abricots-passion-dacquoise-et-mousse-ivoire-pour-un-entremet-delicat/, https://www.mercotte.fr/2015/12/20/enfin-la-buche-2015-vite-vite-cest-la-recre-du-dimanche/ Idéale pour les quiches et autres préparations salées. ou peut-on simplement l’étaler, la garnir, et hop au four ? Ni l’un ni l’autre. Merci, Ca dépend. Selon moi, il y manque un jaune d’œuf mais c’est un peu tout l’intérêt de votre pâte de pas en avoir à la base. puis verticalement. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Bonjour, j’ai de la farine T55 à la maison je peux l’utiliser ? Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. On peut jouer au Cocktail bar avec une musique samba, c’est même conseillé. Merci pour vos recettes! Bonne chance, Bonjour, ou pourrais je trouver les recettes du Meilleur pâtissier spécial célébrités. Pour Noël j’aimerai bien faire une verrine d’avocat sous forme de purée mais ne sait pas avec quoi le mélanger, il sera accompagné de foie gras avec du pain d’épice et de la salade. Et pourtant, j’en ai mangés des Carensac . Merci de m’aider. Bonjour Mercotte la seule pâte que j’achète tte prête est la feuilleté par paresse….. Laurence Schyrr ah moi aussi la feuilletée parce que j’ai essayé et je me suis dit que le jeu n’en valait pas la chandelle. Cordialement, Josiane. J’en profite pour vous souhaiter une bonne année! Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. tu peux l’accommoder avec ce que tu veux comme épices ! Est’ce que le beurre doit être parfaitement intégré? sylvie, je suis à la recherche d’un dessert sympa facile pour Pâques qui arrive à grands pas bonne chance, peut on remplacer le sirop de glucose par du sirop de sucre de canne, je ne pense pas, il n’a pas la même consistance ni surtout les mêmes propriétés, par contre par du miel neutre oui. ? Quel type de beurre utilises-tu pour la pâte brisé ? J’ai essayé ! Ensuite, pour utilisation, saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez-y la pâte au rouleau. Je lis beaucoup. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. je fais toutes mes pâtes moi même rien de meilleur et rien a voir avec les produits chimiques :)je fais tt moi même pain brioche croissant etc ? Ne cherchez pas, cela vient de la farine utilisée. On la fait cuire avec la garniture pour une quiche par exemple. J4ATTENDS DE VOUS LIRE . ?’avec mes salutations. Merci pour votre aide! Non, vous ne la cuisez pas avant. Merci pour le partage, Bonjour, Merci pour cette précision, j’ai utilisé de la farine T65 bio comme James et j’ai rencontré le même problème de pâte cassante. Moi j’étais Ann (of course) ^-^ Bon pour la pâte brisée il y a aussi la méthode Tupperware. Pince à balle et pique botte : gagner du temps avec un outil deux-en-un Demander une garantie sur le matériel d’occasion, pas si bête ! 50 nuances n’a aucun intérêt littéraire Mais c’est pour mon standing chez le coiffeur ;))), La feuilletée, Mercotte a essayé de me convaincre mais j’ai démissionné. Bonjour Laura. Merci, Bonsoir Anne, Merci encore, Cette pâte est extra, rapide à faire, j’ai ajouté du thym frais à ma pâte, placé tous les ingrédients dans une boite hermétique, secoué 1 min et hop au frigo. Je l’ai utilisé déjà deux fois et je crois que je ne vais plus m’en passer !Avec des herbes de Provence trop bon ! Incroyable de se dire que ce livre a été pendant 37 semaines premier du classement des meilleures ventes de livres publié par le New York Times. Issuu is a digital publishing platform that makes it simple to publish magazines, catalogs, newspapers, books, and more online. Il faut donc ajouter plus de liquide dans la pâte si vous voulez utiliser votre farine. Une alternative pour les moins vaillants : http://www.patefeuilleteefrancois.com/categories/nos-pates-feuilletee/, toujours maison et avec du beurre d’Issigny , miam ! Cordialement. J’aimerai savoir si la pâte doit être mise au four à plat ou dans le moule ? Désolée par contre pour le prix je ne comprends pas car normalement pour 2.99 on a les 3 supports Iphone, Ipad et Ipod tuch, réclamez ! Bonjour Mercotte. 92 talking about this. je suis d’accord pour les tartes à Grey, et pour la pâte brisée maison aussi perso j’ai un faible pour la recette d’Hermé, avec poudre d’amande et volume pour 4 pâtons (et donc toujours 3 d’avance au congél) , @facebook-100000507338801:disqus C’est vrai que ca se congèle très bien et qu’en faire 1 ou 2 ou 4 c’est même combat #combat #Grey, je suis à fond ;)). Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Le tressage est une vraie plaie à comprendre, et s’entrainer avec la pâte à brioche est voué à l’échec. En pâtisserie on utilise surtout de la T 45 (c’est le cas de cette recette, je vais rajouter l’info. Ajoutez ensuite l’eau glacée et continuez de mélanger. beurre et 500gr de farine fleur ……voila mystere a resoudre ?? http://www.mercotte.fr/lexique/termes-culinaires/, Bonjour perso, je rajoute un oeuf, ça donne un goût appréciable. Mariannac: nous avons changé de dedibox pour une plus puissante, donc il y a eu effectivement quelques petits bugs c’est normal mais je pense que tout est rentré dans l’ordre depuis un bon moment maintenant ! Celui que tu préfères, cela marche avec les deux, Pour une tarte salée, on peut remplacer tout ou partie du beurre et de l’eau par de l’huile d’olive et du vin blanc…, Bonjour merci pour la recette, que je vais tester de ce pas je voulais juste savoir pour une quiche est ce qu’on la fait un peu cuire à blanc d’abord ? Bisous! Merci de votre réponse. je vous conseille de lire dans la bonne table des matières, le chapitre macarons, le billet « la synthèse des recettes » par exemple, pouvez vous me dire s’il vous plait quel type de beurre je dois utiliser pour réussir mes croissant . Merci anne !!!!! Ouvrir, la boule est prête. Il n y a que la pate a pizza que je fais a l huile d olive. puis je utiliser une pate sablé comme support et dessus un bavarois vanille avec une compoté de mangue. Reposée presque 2h au frigo. Mon péché gourmand c’est le Concorde – base de meringue/chocolat -(on m’a dit que c’était une recette lenôtre) que je mange chez ma tante dans la Drôme. Bonjour, Quand remettrez vous au gout du jour la tarte conversation ????? merci pour se site, du beurre de tourage comme pour la pâte feuilletée la définition est ici le thermomix ! et çà donne une pate feuilletée si rapidemment? C'est promis, chez Papilles et Pupilles, on échange, on cuisine, on partage, on rit, et le tout toujours dans la bonne humeur. Votre blog est très bien construit et on a facilement les réponses à nos questions, vous êtes + pro qu’amatrice ! www.sanslimitesn.com S'informer Pour Informer Je souhaite faire des choux Chantilly pour 14 personnes!… puis-je faire mes choux a l’avance les fourrer de Chantilly maison, et congeler le tout pour n’avoir qu’a décongeler le soir du diner, environ 1h ds le frigo? emmanuelle réponse svp merçi. Carole Ce site est une merveille, source d’idées, d’astuces et de techniques en tout genre. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. J’ai testé cette recette de pâte à tarte le week-end dernier pour préparer une quiche Lorraine/champignon à ma façon. S’inscrire autre que les soupes, cakes, confitures et avant de faire la recette choisie lisez attentivement cet article, https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/, Merci Mercotte pour votre réponse.A ma prochaine brioche(une de vos recettes) je suivrai vos conseils. bien cordialement, Cordialement. malheureusement qui dit embringue dit sucre autrement ça ne marche pas à ma connaissance, allez voir sur les sites spécialisés pour les personnes ayant des problèmes de santé, vous y trouverez peut être des alternatives ou des recettes qui utilisent des sucres spéciaux comme le maltitol, je ne suis pas du tout au fait de ces recettes, désolée ! Recette très facile à réaliser, rapide et très bonne. C’est vrai que c’est très pratique . Diminuez la quantité de levure tout simplement ! pouvez-vous m’aider svp ? avez vous fait et avez vous une recette de glace au mascarpone? J’utilise de la farine T65 bio (y a pas de la T50 en bio mais vous n’avez pas préciser la farine dans votre recette). mais je ne fais jamais la pâte feuilletée…. Le résultat était impeccable , Bonjour Sylvain. c’est un signe du destin, forcément… https://www.mercotte.fr/recettes/pains-et-viennoiseries/ ;je vous donne quelques détails: une pâte avec des amandes et du pralin et abricotée sur le dessus 2 ovales et un rond garnis de glaçage, et non ce n’est pas la même chose et les propriétés ne sont pas les mêmes je vous conseille de lire cet article pour essayer d’y voi plus clair, https://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/, Pour le grec je vous envoie par mail la recette que j’ai trouvée. je la fait la pate brisee est vite faite et facile. Quel intérêt de la mettre au frigo ? C’est une région magnifique et magique. Même la pâte feuilletée aux petits suisses ? je refais mon grain de sel car je pense avoir fait une fausse manoeuvre Merci bcp!! je suis une de vos admiratrices etj’ai besoin en urgence de la recette du damier car demain c’est l’anniversaire de mon fils et il en envie merci, c’est ballot mais il n’y en a pas sur le blog regardez sur le site de M6. Bons messages. j’en suis ravie Tres bonne recette et tjs bien meilleure que celle du commerce. 200 g de farine complète bio, 100 g de Tahin (blanc ou complet) bio, à peu près 10 cl d’eau froide et 1 pincée de sel. Je suis tombé sur votre recette du baba au rhum, hum… Mais voila 16 ça fait en peux beaucoup pour mon mari et moi ainsi que mon moule, pouvez vous m’indiquer la recette pour 6 babas individuels. Mince alors! Pour moi qui suit une passionnée de cuisine non professionnelle, je trouvais dans votre blog des recettes souvent créatives, très belles et surtout très bonnes. mes yeux sont tristes!! Pour être plus claire, de quelle manière doit-elle être mi au four ! Moi grosse flemmarde ! vous allez vous y faire ! Je suis votre blog depuis plusieurs années. ah non je n’a pas de glace au mascarpone, mais Mr google doit en avoir sûrement ! Merci beaucoup. Je viens de réaliser cette recette et je suis plutôt contente du résultat j’adore énormément tes recettes elles sont faciles simple et toujours des ingrédients que l’on as dans notre placards. C’est une pâte brisée tout ce qu’il y a de plus traditionnelle. J’ai été agréablement surprise du résultat, et je remercie Mercotte. Merci pour cette info et heureux de savoir que même des années après on peux aider à améliorer un article. La pâte doit être mise dans le moule. Et suis en plein dans l’affaire HQ ! Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables.