Pour les bowls, vous pouvez choisir un ingrédient de base et une protéine végétale, ce qui m'a permis de découvrir le tempeh, un aliment à base de soja fermenté. AU XIXe SIÈCLES. Spätlze vient du mot "Spatzen" qui signifie "moineaux". Le bargkaas, littéralement fromage de montagne est un fromage à pâte pressée non cuite, relativement pauvre en sel. Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Livraison nos avantages Gastronomie Alsacienne. Dénominations qui toutes présentent le même radical et désignent un cours d'eau qui traverse un pays plat, bas, une plaine. Le Pinot Gris d'Alsace . Recettes de biscuits de Noël alsaciens : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g, La gastronomie alsacienne actuelle, fortement imprégnée des traditions culinaires locales, est riche en spécificités et assez marquée par la dominante du porc sous diverses formes, bien qu'il soit très peu élevé dans le Bas-Rhin et le Haut-Rhin.Si les recettes régionales ne sont pas aisément adaptables aux goûts courants actuels, plusieurs grands cuisiniers étoilés Michelin s'en. Le baeckeoffe, potée originaire d'Alsace, © Adobe Stock / M.studio Au quotidien, les 2 mamelles sont les winstubs et la table familiale. Préparer les ingrédients sur le plan de travail. On cuisine beaucoup au vin blanc toutes sortes de viandes. J'ajoute mon grain de sel Top vidéo au hasard - Faire une marinade pour viande. Nos poteries sont entièrement fabriquées et décorées à la main dans notre atelier à Soufflenheim. Plat à Asperges décoré, pièce unique Plats typiques d'Alsace. Du plat à Baekeoffe à l'éternel moule à Kougelhopf de Soufflenheim qui permettent la cuisson des plats inoubliables ou du pichet à vons gris et bleu, véritables oeuvres d'art des artisans de Betschfdorf, autant de poteries dont l'ALsace ne pourrait plus se passer Souvent utilisé dans des plats traditionnels tel que la choucroute Alsacienne ou bien dans un baeckeoffe qui est un plat à base de viandes et de légumes marinés. C'est ce que propose le. On y ajoute des carottes, des oignons, des pommes de terre, du chou que l’on arrose d’un bon vin blanc d’Alsace. L'une ou l'autre, au cadre typiquement alsacien, a vu les grands de ce monde s'attabler. Gastronomie alsacienne les meilleures choses manger en. Ce qui signifie que l'Umlaut (distinct du tréma français) est en usage. Les quatre noms les plus portés en Alsace ces cent dernières années sont dans l'ordre Meyer, Muller, Schmitt et Schneider. Pertinence Nom, A à Z Nom, Z à A Prix, croissant Prix, décroissant Vue. Ingrédients . Cuisine française, plats typiques d’Alsace, spécialités typiques d’alsace, plats traditionnels alsaciens, gastronomie française alsacienne, le baeckeoffe, le bretzel, la choucroute, la flammekueche, Plats typiques de volailles : le coq au Riesling - Patisseries : Kouglof, la tarte flambée, ou Flammenkueche la choucroute, le foie gras d’oie, produit depuis le XVIIe siècle. Ce plat en terre cuite typiquement alsacien donne un goût incomparable aux aliments. Pas étonnant lorsque l’on sait que les manele sont des brioches en forme de bonhomme que l’on déguste pour la Saint-Nicolas et durant tout le mois de décembre. Nos produits, notre culture et nos coutumes s'exportent et notre savoir faire se transmet entre les. © Adobe Stock / rainbow33 Des plats de viande, de poisson, végétariens, pour enfants ou des recettes faciles à préparer Avec ces plats principaux festifs, votre menu de fête sera un succès incontestable ! Il existe également la version salée du kougelhof avec des lardons ou des noix. Les amateurs de voyage culinaire ne manqueront cette étape au cours de leur séjour en Alsace. Au menu : des bowls, des burgers, différents plats comme du chili, de la poutine ou des nachos, et des douceurs. Le nom de famille n'y est pas d'usage général au xvine siècle. Placer la farine et le sel dans un saladier, y creuser un puits et y casser les 6 œufs. 2020 - Explorez le tableau « recettes alsacienne » de danielemorel, auquel 118 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Retrouvez dans cette rubrique tous les plats incontournables de notre belle Alsace : choucroute, baeckeoffe, tartes flambées, estomac de porc farci, fondue au Munster, autant de plats qui sauront éveiller vos papilles... Plat Asperges d'Alsace Lavez et épluchez les asperges. Elles se dégustent sucrées ou salées à n’importe quelle heure de la journée ! Les 100 plats préférés des Français. Leur nom signifie « moineau » en souabe, car l'assiette ressemblerait visuellement à un nid de moineaux. Du chou fondant, des pommes de terre, du lard et des saucisses de Montbéliard et le tour est joué pour épater vos amis ou votre famille. Il suffit de donner la bonne consistance à la pâte : ni trop épaisse, ni trop coulante. Il ne reste plus qu’à la mettre au-dessus d’une flamme pour qu’elle soit légèrement grillée. Enfin, vous y voyez plus clair. Découvrez la recette facile de la Choucroute alsacienne. Son nom fait référence à la viande de bœuf qui est la base de ce plat. En Alsace, on aime la charcuterie, le poisson, les pâtes (les Spaetzle / Spätzle, par exemple) et le bon pain . — Toutefois, vous pourrez réaliser ce baeckeoffe dans un autre plat si vous n'avez pas ce römertopf, comme une cocotte en fonte. Galette de pommes de terre à l'alsacienne - Ingrédients de la recette : 6 pommes de terre, 1 gros oeuf, 2 cuillère à soupe de farine, 2 pincées de muscade, huile d'arachid Voilà une recette typique alsacienne que j'ai réalisé avec mon équipe lors de l'atelier Maggi: des Fleischschnaeke, plus facile à réaliser qu'à prononcer rassurez-vous ^^ Cette recette est traditionnellement réalisée avec les restes du pot-au-feu: viande froide, légumes, bouillon, tout est réutilisé pour faire une délicieuse recette Second plat alsacien de Noël : tourte au riesling. Voici un petit top 10 franco-alsacien, Alsace, plats typiques français, spécialités Alsaciennes, plats traditionnels Alsaciens, cuisine française, cuisine Alsacienne. Magnet; Sujet à accrocher; Goodies Alsace; Moule de Pâques; Se Connecter; Créer un compte; Panier Panier 0. Poterie Décorative . Une spécialité d'Alsace, véritable plat de tradition, le baeckeoffe est préparé dans une grande terrine qui mijote au four pendant des heures, puis mis en bocal par la Maison Robert, artisan charcutier Un plat complet à base de pommes de terres et de. Difficile cependant pour les alsaciens de s’en passer après avoir mangé une bonne viande…. Nous vous accueillons tous les jours de la semaine de 10h à 12h et de 14h à 18h. Mon endroit favori pour en déguster: le restaurant Aux. Sa robe jaune dorée nous renvoie les effluves de fruits secs, des abricots, du. En raison de limitations techniques, la typographie souhaitable du titre, « Vocabulaire alsacien : Plantes Alsacien/Vocabulaire/Plantes », n'a pu être restituée correctement ci-dessus. Un livre de cuisine paru chez Hachette Pratique place sur le podium salé: magret de canard, moules-frites et couscous. Tout savoir sur sa popularité et sa signification. Et c'est tout La Flambée Alsacienne a ouvert ses portes le 27 juin 1983, en lieu en place d'un magasin d'électricité, par deux beaux-frères Michel Pecheur et Daniel Maul, sans formation et peu de moyens il se sont affairés tous deux à créer un établissement à leur image. La Matelote du Ried - Beaucoup moins connue car devenue rare, la matelote est pourtant un ancien plat alsacien typique de la région du Ried (plaine d'Alsace). En rentrant du marché Des accords mets-vins pour toutes les cuisines ; Idées recettes Les Vins d'Alsace sur toutes les tables ; Secrets d'Alsace Le meilleur de la gastronomie alsacienne ; ABC des accords mets-vins Les principes de base pour accorder vos plats avec le bon vin ; Dossiers gourmands Le meilleur de chaque saison avec les Grands Blancs, En effet, ce plat est composé de 3 viandes différentes : du port, du bœuf et de l'agneau. Par exemple : le baeckeoffe ou potée alsacienne, le coq au riesling, la sürkrüt (très rarement présentée sous ce nom, mais comme choucroute alsacienne) garnie de charcuteries diverses, le schiffele (palett… Nul besoin de sauce et de cuisson pendant des heures pour se régaler. Kouglof Le Kouglof, kugelhopf, kougelhopf, kugelopf, kougelhof, Les récits sur. Alors là, je vous partage une recette qui a bercé mon enfance, c'était un de mes plats préférés de l'époque. dans le ou les plats alsaciens qui les marquent le plus, sept sont des garçons et huit des étudiants. Viande et lamelles de pommes de terre sont mis en alternance Après un pic de cas à la mi-septembre, l'Alsace semble avoir atteint il y a quelques jours un plateau de nouveaux cas de Covid. Reconnu depuis 1971, le pinot gris produit du vin blanc. La matelote, spécialité du Ried, comme une « bouillabaisse » revisitée. Elle se déguste généralement au moment des fêtes de fin d’année ou de Pâques. Le nom de schenkele (petite cuisse) leur vient de leur forme, en croissant et bien dodue au milieu (on est poétiques en Alsace, pas vrai ^^) plats alsaciens Joël Jamm : ce chef restaurateur vous invite à découvrir ses plats alsaciens ! Pour avoir déjà préparé ce plat, vous devez : versez de la bière dans un caquelon et la monter à ébullition. Le secret de ce pot-au-feu façon alsacienne tient dans sa préparation (faite à. — Cette recette à base de chou, de viandes, de saucisses de Montbéliard et de pommes de terre, le tout mijoté dans un bon vin blanc d'Alsace tient son nom de l'allemand « Sauerkraut », qui signifie en français « chou aigre », devenu chou-croute, puis choucroute. 48 heures à Nancy, la ville qui cultive le goût du beau et du bon ! Voir plus d'idées sur le thème charcuterie alsacienne, charcuterie, alsacienne. Mais, il en est d'autres, tels que le baeckeoffe (qui cuit durant la messe du dimanche), le foie gras (en pâté), créé par Jean-Pierre Clausse, et la pâtisserie. par M.-N. DENIS. Un plat traditionnel comme on les aime. © Adobe Stock / noirchocolate Les innombrables soirées passées en famille ou entre amis, les possibilités de garnitures infinies et la simplicité de confection sont autant d‘arguments qui lui valent cette notoriété. 11 févr. L'Alsace revendique hautement des produits et mets traditionnels, certains courants de longue date. Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les. Les goûter, c’est les adopter. Prénoms alsaciens, retrouvez la liste des idées pour un prénom original, pour votre enfant. Le baeckeoffe est un plat régional d'Alsace qui se rapproche du ragoût avec notamment un mélange de 4 viandes et des légumes. Il suffit que vous regardiez cette pâtisserie pour avoir l’eau à la bouche. Les enfants en raffolent. Comme elle se fait traditionnellement dans le römertopf, ils y a. Soufflenheim et Betschdorf, deux noms inséparables du patrimoinde alsacien. La flammekuech est … Plat traditionnel alsacien. © Adobe Stock / Thomas Francois (Les terminaisons ac, ach, au ou aw viennent de l'ancien allemand a, aa, aha, acha, ach, eau, source.) Etymologiquement, "dampf" signifie "vapeur" et "nüdle", nouilles. Mais l’habitude existait aussi à celle de l’individu, et depuis longtemps. Dans cette catégorie vous trouverez notre magnifique gamme de moules à kouglof ou de son nom d'origine "kougelhopf"en terre cuite . On les manges évidemment ensuite avec un bourguignon ou un ragoût et le soir avec de la compote de pommes. Moi, je suis en train d'en faire plein pour les congeler ensuite. Momoize - 13 octobre 2016. Voir plus d'idées sur le thème Recettes alsaciennes, Cuisine alsacienne, Recettes de cuisine Allez, vous êtes encore là à essayer de prononcer ces noms en alsacien qu'on en a déjà mangé 3 bouchées On vous explique ! Bien que l'alimentation au quotidien se soit banalisée, l'Alsace revendique hautement des produits et mets traditionnels, certains couramment appréciés de longue date, dont le nom s'orthographie différemment selon le lieu, les habitudes. Un fromage qui a du caractère ! Les produits alimentaires alsaciens sont très appréciés et très utilisés dans le secteur de la gastronomie ! C’est une spécialité culinaire que les grands-mères alsaciennes ont toujours adoré faire à leurs petits-enfants. d'après l'observation d'un certain nombre de registres paroissiaux. Un pain-brioché avec un coeur moelleux et une croûte extrêmement fine et croquante…. Les spécialistes vous le diront, cela repose avant tout sur la préparation du chou. Générez des milliers d'idées de noms pour votre Société de Restauration ou votre Restaurant en observant le Vocabulaire à la Mode du monde de la Restauration, l'Analyse des Noms Utilisés par la Concurrence, des Stratégies de Branding, votre Marché Cible et leurs Centres d'Intérêts Lundi 5 octobre 2020, nous évoquions l'histoire insolite de ce coureur, Sébastien Spehler, qui dominait tellement le Munstertrail qu'il s'est permis le luxe de s'arrêter à l'auberge du Tanet pour y déguster une bonne assiette de « Roïgebrageldi », ce plat alsacien typique. Les Spätzle accompagnent traditionnellement les plats en sauce. Journaliste, je suis une curieuse née qui se nourrit de découvertes et de rencontres. Les Spätzle, pâtes typiques que l'on trouve en Alsace. Son originalité est qu'il est mijoté à l'étouffée dans une croûte. Imaginez-vous, en plein hiver, au coin du feu. Ce soir, on va. Recette Choucroute alsacienne. La surprise de ce fromage est qu'il n'est. Par exemple : le baeckeoffe, la sürkrüt (choucroute), garnie de charcuteries diverses, le schiffala et les fleischschnackas. Votre panier est vide. Plat à Asperges; Plat à Gâteau; Idée Cadeau. 3 Résultats . La Winstub alsacienne En plein cœur du quartier de la petite France à Strasbourg. Ce sont les noms pour lesquels les naissances ont été recensées dans la seule région d'ALSACE entre 1891 et 1990. Ils feront une belle découverte à la table des grands chefs et même s'offrira le plaisir de demander les. De nos jours. Au départ vecteur de partage, source de chaleur et dénergie pure, la cuisine alsacienne garde aujourdhui toute sa signature : Votre nom/prénom (obligatoire) Votre e-mail (obligatoire) Votre numéro de téléphone. — L'Alsace recèle de plats typiques comme le baeckeoffe, la flammekueche, la choucroute, les spätzle, les bretzels ou encore le kougelhopf (ou kouglof). Une bonne choucroute est cuite et servie dans une terrine ovale (des poteries d'Alsace) et se consomme préférentiellement à l'automne ou en hiver. Pour découvrir en toute tranquillité le patrimoine alsacien, optez pour un tour en calèche ou en petit train ! Poterie Philippe. La Cuisine d'Annie regroupe des recettes de cuisine faciles Moutarde d'Alsace; Plats Cuisinés d'Alsace; Vin d'Alsace; Thés et Infusions Bio; Terrines & Foie Gras Alsaciens; Foie Gras de Canard du Terroir d'Alsace... 29,95 € Nouveau. Découvrez nos recettes de plats alsaciens ! Ca me tente meme si ça na pas lair facile. + Ajouter une photo de ma réalisation. On trouve de plus e. Ces petites pâtes venues d'Alsace servent d'accompagnement à de nombreux plats. Le munster, un fromage d'Alsace fort en goût, © Adobe Stock / kitchenkiss.de La choucroute est en fait le chou découpé en lanières à l'aide d'une râpe particulière, qui a été soumis à une fermentation dans une saumure. — Parmi eux, on compte 12 cépages blancs : Le Riesling, Le Gewurztraminer, le Sylvaner B, le. Certains pourront être également tentés par le menu Alsacien, fortement conseillé en plein hiver, car revigorant ! Il s’agit de bien le choisir et de le laisser fermenter pendant une semaine avec des baies de genièvre. Le partage, car c'est une cuisine que l'on déguste à plusieurs. Knack (saucisse de Strasbourg), Palette fumée, Lewerwurst (saucisse de foie), Bloetwurst (boudin), Mettwurst (saucisse de viande à tartiner, nombreux autres noms pour ce même produit), Presskopf (tête pressée persillée), Landjaejer (saucisse fumée puis séchée) Foie gras d'oie. Plat unique alsacien savoureux, le baeckeoffe (écrit aussi baeckeofe, bäckeoffe ou bäckaofa) est réalisé avec un mélange de viandes (agneau, porc et bœuf), de légumes, d'aromates et de vin blanc. La glacière; Les jetons de nécessité; La Belle époque; Le saviez-vous ? Mon endroit favori pour en déguster: la Binschtub à Strasbourg ou l’Oie Gourmandeà Willgotheim La choucroute garnie – Oui, c’est assez cliché… Les amateurs de bons plats vous parleront des célèbres plats alsaciens tels que la Fondue vigneronne, le Coq au riesling ou la fameuse choucroute d'Alsace. 38657. Vous n’êtes pas plus avancé ? Sans doute le plat le plus réputé de la gastronomie alsacienne. Leur forme est tout aussi emblématique que leur goût. Noter cette recette ! — Voilà qui devrait régaler tous les gourmands ! Et le tour est joué ! Les cépages alsaciens ont donné leur nom aux appellations les plus réputées. Comme toutes les potées, il est nécessaire de la faire mijoter pendant 24h. Jusqu’à présent, nous nous situons à l’échelle d’un village. À base de farine, d'œufs, de sel et d'eau, sa recette est très simple à réaliser, et franchement, rien qu'à regarder l'image, on a hyper. Côté sucré: fondant au chocolat. On pouvait lire: Au Journal Officiel après avoir payé vos dettes; La Garde Nationale à Montreux-Vieux ; La liste des maires depuis 1790; Patrimoine Historique. C'est la choucroute garnie qui désigne le plat complet constitué de choucroute et d'un assortiment. Ces noms sont classés par nombre de naissances. Une page se tourne au CFA Hôtellerie-Restauration de Colmar. Le chef de cet établissement s'appelle. Répondre. La crise du Covid-19 a mis à mal un certain nombre d’établissements. Découvrez les meilleures recettes et spécialités de la gastronomie alsacienne sur Vins d'Alsace A l'inverse des autres vignobles français, le vignoble d'Alsace donne en général à ses vins le nom de leur cépage, et non celui de leur terroir Ce qui fait toute leur renommée à travers le monde ! Plongez dans un lieu au charme exceptionnel Magnifique bâtisse à colombage datant de 1676, le Lohkäs tire son nom de l'activité des tanneurs particulièrement développée dans ce quartier de Strasbourg, alsacien. Impossible de parler des spécialités alsaciennes sans mentionner la choucroute, ce plat à la renommée internationale. Émincer les oignons et les échalotes.Faire blondir oignons et échalotes dans une graisse au choix Plat. Vous pouvez ensuite l'utiliser pour le service. Par exemple : le baeckeoffe, la sürkrüt (choucroute), garnie de charcuteries diverses, le schiffala et les fleischschnackas. La tradition veut que chaque personne soit désignée par son prénom et le nom de son père : Jacob fils d'Isaac. Source: Insee. — La véritable tarte flambée est cuite dans un four à bois. Quelques noms de plats typiques Alsaciens sortis du guide-dictionnaire » le guide de pierrette » 'l'indispensable au restaurant » et ses 959 noms et photos de plats typiques français à voir sur le site. La région étant riche en produits agricoles et de fermes, sa gastronomie n'est pas en reste. Le Baeckeoffe, ragoût alsacien, est cuit traditionnellement dans une cocotte en fonte ou en terre cuite. Emincer les oignons. Faites griller une tranche de pain de mie. Enfin, la forme du gâteau serait inspirée de leur turban. Ensuite, une autre histoire raconte que la reine Marie-Antoinette, très friande de cette brioche, l'aurait introduite en France et aurait ainsi favorisé son succès. Faites fondre du cheddar et ajoutez une cuillère de moutarde. Le nom et l'origine des Trois Montreux; Divers. Incorporer progressivement les œufs à l'aide d'une cuillère en bois. Le Baeckaoffa est un plat traditionnel alsacien à base de viandes et de légumes marinés. Lorsqu’elles sont cuites et rassemblées dans une assiette, elles ressemblent à un nid d’oiseaux. Les patronymes alsaciens, à l'exception des noms en welsch, sont en allemand, et en différentes écritures gothiques jusqu'en 1941. Recettes de cuisine alsacienne Alsace. Il faut dire que les bretzels sont aussi agréables à regarder qu’à déguster. ALSACE, plats typiques, • Plats complets : le baeckeoffe, le bretzel, la choucroute, la flammekueche, baeckeoffe • avec la volaille : le coq au... • Patisseries : Kouglof Faites cuire les pommes de terres, choux, carottes et oignons et les viandes dans un vin blanc d'Alsace et des épices, er. — La recette originale se compose simplement de farine, de beurre, de sucre, de levure et de lait. Manele, des brioches de Noël traditionnelles en Alsace. Egoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade. view_comfy view_list view_headline; Il y a 61 produits. — Ils sont donc plus dense et plus croustillant. Les noms des 13 cépages cultivés en Alsace vont donc vraisemblablement vous sembler familiers. La gastronomie Les premières sont des bistrots à vin : il en existe encore de célèbres mais beaucoup de fausses.ont disparu. Accompagnez la fondue alsacienne de galettes de pommes de terre, osez le gratin alsacien à la saucisse de Morteau, foncez sur la soupe de pois cassés, et achevez la démonstration avec la maestria d’une tarte aux oignons bien de là-bas… Puis passez au dessert et … Recettes faciles, originales, uniques, pas chères : toutes les recettes de plats complets sont à découvrir ci-dessous Ce plat gallois est cuisiné à base de cheddar fondu (ou de Stilton rapé), de bière et de moutarde ! Spritz alsaciens. Recettes de plats alsaciens : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Autrefois les trois viandes utilisées représentaient les traditions religieuses alsaciennes : le boeuf pour les catholiques, le porc pour les protestants et l'agneau pour la religion juive. Certaines personnes pensent qu'il est quasiment impossible de prononcer les noms de nos chers villages d'Alsace. Il permet d'assurer une cuisson douce et de conserver toutes les saveurs. Les boulangers, les pâtissiers, les restaurateurs et les foyers se sont alors exécutés pour créer au fil du temps des mets qui sont désormais inscrits dans la culture et le patrimoine intrinsèque non pas un pays mais de deux nations. Les mets sont amenés à table dans des plats aux noms imprononçables tels que Schlemmertopfs ou Römertopfs et c'est seulement après que l'on distribue la nourriture dans les assiettes. Vous s pouvez en trouver une grande variété avec des noms de plats et d’aliments typiques Alsaciens. Il faut ensuite le faire mijoter avec du lard et des pommes de terre et d’y ajouter de la bière ou du vin blanc à votre convenance. A l'époque sa cuisson se faisait dans le four du boulanger, d'où son nom Baeckaoffa Bäcker le boulanger et. On ne peut parler des noms et prénoms en Alsace au xvme et au xixe siècles sans faire mention des particularités patronymiques de la communauté juive. L'Alsace recèle de plats typiques comme le baeckeoffe, la flammekueche, la choucroute, les spätzle, les bretzels ou encore le kougelhopf (ou kouglof). Il s’agit d’une brioche recouverte d’une pâte composée de farine, de beurre et de sucre que l’on aromatise à la cannelle. Pour la petite histoire, les Spätlze sont des pâtes. A déguster – presque – sans modération…. 3 oct. 2018 - Charcuterie Alsacienne / Charcuteries Alsaciennes / Knacks / Viennoises / Palettes / Saucisses / Lard #goodfood #funfood #temperamentalsacien. Des délices à servir accompagnés de vins de la.. e par -er, il y a de fortes chances pour qu'il désigne l'habitant d'une ville ou d'un village. Nussewin, liqueur de noix, Dans la famille des salés, réclamez sans hésiter des spécialités d'Alsace bien mijotées ou joliment gratinées, à commencer par l'incontournable choucroute, le traditionnel baeckeoffe, le célèbre coq au vin blanc ou la fameuse flammekueche, L'Alsace, si présente dans les guides gastronomiques, est fière de ses Winstub, de ses vastes bistrots à flammekueche (tarte flambée), de ses restaurants au décor pittoresque, de ses coquets caveaux gardant une apparence typique, dont plusieurs gardent leurs habitués malgré l'afflux touristique auquel certaines cités du vignoble et les secteurs très visités de Strasbourg résistent mal, Les spécialités y sont nombreuses : la carpe des étangs (Sundgau, à la frontière du Jura), le houblon (pour la bière) mais aussi les jets de houblon (Kochersberg), le chou, dont les champs s'étendent au sud de Strasbourg, de Geispolsheim à Krautergersheim. NOMS ET PRÉNOMS EN ALSACE AU XVIIIe ET. Fort en bouche, son odeur l’est tout autant. Ce plat typiquement alsacien prend tout de même 24 heures à être préparé, dans les règles de l'art. Si, c'est facile. Une potée alsacienne dans laquelle on mélange trois viandes différentes : du boeuf, de l’agneau et du porc.