recette spritz alsacien noisette


.PourDeBon-image{ Oh oui, de la friture, il en aura ! Emploi Tourisme - Les offres d'emploi de l'industrie du tourisme - Loisirs - Affaires - MICE - L'Echo Touristique - Deplacementspros.com - Tom.Travel La sommelière Isabelle nous présente un vin espagnol en hommage à la Catalogne, alors que Julie concocte un old fashion au café infusé à froid qu’on surnomme le cold brew, un nouveau venu dans le commerce du café ! Il est simplissime à reproduire à la maison, il vous faudra seulement une bouteille de vin rouge, du sucre, une orange, un citron et quelques épices pour le réaliser ! De son côté, la sommelière Etheliya nous présente un Aligoté aux arômes citronnés. Il leur demande des recettes de soupe à saveur ethnique en prévision de l’automne qui arrive! Christian et ses invités répandent le mal en proposant un menu 100% gluten. La lutte se corse avec l’escabèche de truite de Marie-Fleur St-Pierre. Sans oublier la présence de la rayonnante sommelière Etheliya Hananova, qui ira de ses suggestions de vino pour accompagner les différents plats comme un vin rouge du Langedoc qui se marie harmonieusement avec l’agneau ou encore un vin blanc passe-partout de Bourgogne qui saura plaire à toutes les papilles. Yves Gagnon, auteur, historien et surtout agriculteur à la ferme Les jardins du Grand-Portage, spécialisée dans la culture des légumes bios nous parle de l’ADN de ces légumes si importants. Pour la sommelière Isabelle Claveau, ce n’est pas parce qu’on ne peut pas boire d’alcool qu’on doit se priver et c’est avec cette pensée en tête qu’elle nous fait découvrir Éclat de Rhubarbe, une limonade rafraîchissante à souhaits et un moût de pomme pétillant de Michel Jodoin. Encore cette année, Christian retrouve son alliée de longue date Isabel Richer. C’est ainsi qu’en moins de deux, la comédienne Marie-Joanne Boucher nous concocte un canard entier, le type de recette requérant trois ingrédients, qui épatera la galerie… et le balcon. Pour clore, notre virée asiatique, on s’arrête chez Cent thés où Dapeng nous sert le thé dans la plus pure tradition chinoise. Pour l’occasion, ils nous préparent une salade de papaye verte, un tartare de bœuf et leur cocktail signature le pho hito, un hybride entre la soupe pho et le mojito ! C’est l’humoriste Phil Roy qui aura le grand plaisir de parcourir le monde au moyen de ses papilles gustatives. Au menu, une gargantuesque assiette de fruits de mer : le clambake. On démarre en enfournant un rôti de palette de veau, une recette simple et sans tracas. https://www.facebook.com/leauetlerizhttp://goldenbowlboldor.centenariopark2.cowww.sushiyasu.cawww.maisonkamfung.comhttp://www.restosaosao.com. Que vous partiez pour une randonnée légère ou un trek en montagne, vous trouverez forcément la chaussure de rando qu'il vous faut sur Snowleader ! De son côté, Christian propose une recette toute simple, mais qui a fait saliver toute l’équipe, sa célèbre strata...à la saucisse.Évidemment, on ne peut pas démarrer une nouvelle saison de Curieux Bégin sans quelques propositions vinicoles… Et pour partir sur les chapeaux de roues, Isabelle Claveau y va de plusieurs suggestions en commençant par un mousseux d’Alsace, en passant par de la bière et quelques vins, rouge et blanc, triés sur le volet. Les plus petites cocottes ont aussi la cote avec un délicieux dessert aux pommes et caramel. Gourmets et gourmands seront ravis!Pour la suite des choses, Marc-Alexandre prend le contrôle de la cuisine et y va d’une soupe-repas gourmande, où viande de lièvre, haricots lingots et champignons matsutake, seront mis à mijoter dans un savoureux bouillon de lapin. Ensuite, Sébastien nous amène chez Sushi Yazu, le secret le mieux gardé de Brossard pour y déguster une typiquement japonaise. Les dents sucrées seront conquises, puisque c’est enfin le temps de goûter à la tarte au sucre de Dominique Leduc De retour derrière le comptoir, Lesley nous montre comment préparer une crostata aux poires et au gingembre confit. Cette semaine, un menu à saveur familiale avec Bernard Fortin et sa fille Corinne Fortin copropriétaire du tout nouveau restaurant Coton sur la Plaza St-Hubert et Fred Savard de La Soirée est encore jeune en compagnie de son jeune fils Ludovic. Au menu, hamburgers de foie gras et d’agneau, le tout accompagné de pommes de terre sautées au gras de canard. Pour le plaisir de nos bourrelets, nous consacrons une émission à la cuisine de nos voisins du Sud. Puis vient le tour de la progéniture à faire ses preuves en commençant par Louis-Bernard Dubé, qui se lance pour la première fois dans l’exécution d’un mac and cheese… au homard s’il-vous-plait! Ensuite, c’est accompagnée par l’auto-désignée Lavalloise de service, Rafaële Germain, que toute l’équipe lève l’ancre vers le Boating Club de Sainte-Rose où le Chef David Chaussé nous prépare des gnocchis au parmesan accompagnés d’une poêlée de champignons et à la crème. Julien Bartoluci, représentant de la Croatie et chef de La Réserve bistro, nous charme avec ses dumplings aux prunes. Ensuite, nous faisons une halte au restaurant le Super Qualité, un nouveau snack-bar indien. .PourDeBon-image--smallOnly{ On fait ensuite appel à la gang du restaurant la Récolte qui s’est donnée comme mission de travailler en n’intégrant que des produits locaux, été comme hiver. Pour ajouter au plaisir et au savoir-faire, la styliste Josée Robitaille se joint à la tribu pour préparer quelques accompagnements. Puis, la version classique du croque-monsieur et le b.a.-ba de la sauce béchamel. Des recettes bonnes au goût, pour notre santé et notre planète. Ils nous donnent des astuces originales afin de profiter des produits frais tout au long l’hiver, conserver petits fruits et autres offrandes de la nature pour réduire notre consommation de produits d’importation. Au menu, des vraies recettes mexicaines, comme la fameuse soupe caldo Tlalpeño à base de poulet… les chiles en nogada, la version mexicaine des piments farcis avec un piment plus relevé, le poblano. Blonde, brune ou rousse, elles sont à la fois savoureuses, complexes et très rafraîchissantes. Autour de la table, on plonge avec joie dans la pintade à la Jerk et on se délecte des croquettes de patate douce au cinq-épices alors que notre sommelière en résidence nous présente un Vinho Verde de la maison Loureiro. Ce plat riche en saveur est accompagné d’un vin québécois plutôt surprenant, le Nival,On déménage dans l’arrondissement Rosemont-Petite-Patrie, un quartier à l’avant-garde de la mobilisation citoyenne. Derniers chiffres du Coronavirus issus du CSSE 12/03/2021 (vendredi 12 mars 2021). Nous vous présentons une nouvelle collaboratrice, la sommelière Nadine Jean, du Moleskine, qui brise la glace avec des bulles! En compagnie du globe-trotter Jean-Michel Dufaux, Christian propose un voyage culinaire pour découvrir le « restaurant day ». Quant à Christian, il reprend la recette d’osso-bucco du défunt restaurant Misto décrit dans Le plongeur.La sommelière et auteure Michelle Bouffard propose un Sancerre qui se marie bien aux mets végétariens, un Autrichien qui épouse bien l’indien et un sangiovese pour fiancer la tomate ! Puis on passe aux choses sérieuses et on parle aviculture avec Stéphanie et Andréane Benoit. On se transporte ensuite au Liban avec Racha qui nous présente une recette d’origine ottomane, une soupe Daoub Basha à base d’agneau haché, de pignons et parfumé aux 7 épices. On explore, on goûte, mais surtout on se rappelle que parfois, le bonheur est à deux pas de chez soi ! En guise d’accompagnement, un uppama, petit en-cas à base de vermicelle ou de semoule de blé que l’on sert parfois au petit déjeuner ou comme accompagnement. Détachez tout de suite votre pantalon pour faire de la place ! Quand le temps frais se fait plus présent, quoi de plus réconfortant que de préparer des plats mijotés pour embaumer la cuisine ! Pour faire passer le fromage bleu aux papilles de Christian, Martin Juneau le camoufle dans un crème qui accompagne des figues « brûlées » et pacanes.Jean-Louis Thémis, fondateur de Cuisiniers sans Frontière, nous fait découvrir que le dégoût est parfois une question d’habitudes alimentaires, de culture ou d’ouverture, en nous cuisinant des chenilles de Mopane, bizarrerie culinaire pour certains et grande délicatesse pour les fins palets de l’Afrique. De son côté, Monsieur HÀ nous parle fines herbes asiatiques en nous préparant un rafraîchissant tartare de bœuf à la vietnamienne, aux parfums de lime de coriandre. C’est en préparant le repas le plus important de la journée que Christian nous emmène cette semaine aux quatre coins de la planète. Pour représenter le Montenegro, Denis Vukmirovic, du restaurant l’Espace Récolte, nous réconforte avec son Knedle, une soupe aux quenelles et le fameux sarma. Bob le Chef et son inspirant cousin Pascal Hudon, dit Pascal le boucher, nous révèlent tout leur savoir sur les techniques de cuisson, tout en ayant un discours écoresponsable sur la consommation de viande : mangez moins de viande, choisissez-la mieux! Claude Saucier, animateur de Téléservice émission phare à cette antenne, partagera avec nous son amour des couteaux et mandolines pendant que Janette nous livrera -peut-être- le secret de son fameux céleri rémoulade et de son gâteau aux bananes sauce au rhum. La pétillante Julie Bélanger nous rend visite pour nous parler de son coin de pays, la Côte-Nord, le pays de la crevette et du crabe. Quel vin choisir pour faire du vin chaud ? Et si Bïa sait déjà nous faire voyager avec sa voix profonde, c’est avec une salade de pomme de terre, une farofa, des saucisses toscanes grillées et une picanha qu’elle nous enchante aujourd’hui. Pour le plaisir de notre invitée surprise, l’humoriste Mariana Mazza, Martin poursuit avec un autre classique d’un temps passé, en cuisinant un Stinger à sa façon, composé de fruits rouges macérés au brandy et d’une chantilly à la crème de menthe verte, qui étonnera tous les palais. On s'inspire du livre «Le secret est dans la sauce», de Denis Payette. Ce n’est pas parce que le cœur de Christian est vacant qu’il ne peut pas célébrer en grand la fête de l’amour. Une rencontre avec le maire François Croteau s’impose pour constater de visu toutes les actions prises par les citoyens pour occuper le territoire et le cultiver. Les filles, quant à elles, s’occupent des glucides avec un potage à la courge, épices douces et lait de coco, sans oublier les pâtes avec des cheveux d’ange à la méditerranéenne du défunt restaurant Misto. Nous allons à la rencontre de l’auteure Lilly Nguyen et de son ami Hoang Mai à la maison Kam fung qui fait le service des plats au guéridon. Côté liquides, Isabelle Claveau, dixit la plus rockeuse des sommelières, fait craquer Denis Bernard avec un Beaujolais 2013 du Domaine Marcel Lapierre. Attention, fou-rires en perspective et beaucoup, beaucoup de montage…Après un ou deux verres de bulles de la maison californienne Gloria Ferrer, le réalisateur Martin Talbot nous prépare une salade de choux de Bruxelles, puis des penne à la saucisse et au whiskey. Au menu, vinaigre de framboises, jardinière de légumes et conserve de bleuets, ainsi que quelques unes de leurs applications ! Cette semaine, Christian tend la main à l’autre solitude pour nous concocter une émission avec ses amis de la communauté anglophone Montréalaise. Du côté du clan Fortin, on propose une salade de brocoli végétalienne, un grilled cheese complètement décadent et un savoureux ragoût de champignons couché sur une purée de pommes de terre. Au menu, les coquillages, trésors des mers et du majestueux Saint-Laurent. Réal Bossé nous fait partager la recette de poutine aux framboises de sa maman et il nous invite à cuisiner de manière instinctive! Tous des plats emblématiques qui rappellent les couleurs du drapeau mexicain. Roulement de tambour, c’est cette semaine que Christian nous dévoile le nom du gagnant de notre concours du meilleur blogue culinaire québécois. La sommelière Michelle Bouffard nous fait part de plusieurs de ses coups de cœur. Mahée Paiement se joint au groupe pour revivre ses souvenirs de voyage! Louis Champagne et Sylvie Léonard sont nos fiers goûteurs et proposent leur version favorite. Toujours avec plus d’un tour dans sa toque, la chef Colombe St-Pierre vient prendre part à la préparation de cette grande fête. Le Sumac propose un menu qui mixe les saveurs du Proche-Orient pour réinventer des classiques comme le shawarma et la salade cuite. À Curieux Bégin cette semaine, Christian invite le chef Martin Juneau à venir cuisiner avec ses fonds de bouteilles en compagnie du comédien Rémi-Pierre Paquin et de l’humoriste Mariana Mazza. La comédienne Julianne Côté nous fait découvrir le jicama. Il fait appel à Mélanie Olivier, une nutritionniste experte en alimentation sportive qui a l’habitude de travailler avec des athlètes de renommés. En plus d’occuper les enfants durant le « décampement », ils pourront s’amuser à faire leur propre création.Quant à Michele Fiorgione, c’est sur un pain plat d’origine italienne, la piadina qu’il nous offre en guise de péché mignon. Pour commencer, le chef Christopher Parasiuk nous prépare une assiette de charcuteries maison, accompagnée par un Gin and Jam, cocktail emblématique de ce restaurant du Mile-End, concocté par le barman Alexandre Taillon. Enfin, le diable en personne nous rend visite : Rémy Couture de Crémy pâtisserie partage avec nous sa recette de pâte à beignes, d’abord dans une version sucrée, mais aussi en version salée, garnie de cretons et de moutarde baseball. Un Noël sans les vins et les bulles proposés par la sommelière Etheliya ne serait pas assez festif pour notre Curieux Bégin! Cette semaine, on se laisse envelopper par l’esprit des Fêtes et on redonne au suivant en recevant le docteur Julien, fondateur de la pédiatrie sociale au Québec et grand ami des enfants. Peu importe qui sera gagnant, la lutte sera serrée, délicieuse et enjouée. Cette semaine Christian reçoit l’animatrice Monique Giroux et on rencontre Jean Morin, fromager propriétaire de la Fromagerie du Presbytère ainsi que Jean-Paul Grappe, chef et auteur du Coq au Vin. On en profite pour travailler le gigot, une grosse pièce propice à la convivialité. Fred Savard nous fait découvrir ses expériences avec des breuvages sans alcool, dont une eau houblonnée et du Kombucha. Il propose une escalope de veau à la crème toute simple et la sole de Douvres que l’on découpe à l’assiette.Pour sa part, Christian exécute un tartare de bœuf dans son expression la plus simple, sans flafla. Nous avons aussi la visite de la gente féminine de la distillation avec Amélie-Kim Boulianne de la Société secrète et Isabelle Rochette de chez Cirka. Cette semaine, Christian se prend pour le dernier des polygames et réitère l’invitation à ses trois femmes préférées : Kim Thuy, Lakshmi Sundaram et Ethné de Vienne. Comme quoi, faire des tartes, c’est finalement d’la tarte! On commence en force avec une recette de pâte de piment de Boucar Diouf. Cette semaine on voyage au Proche-Orient, dans les rues de Montréal, de Verdun et ensuite à St-Henri.Accompagné de Rabii Rammal, Christian rend visite à Fisun Ercan, chef propriétaire du Su, qui nous reçoit pour le brunch. Le metteur en scène et concepteur Michel Lemieux, créateur de Cité Mémoire, se joint à cet échange gourmand! Julien Corriveau des Appendices nous propose LA recette et LE segment surréaliste de l’émission avec sa recette de « Pelote à la viande » une recette familiale du temps des fêtes et un bel exercice de prononciation pour nos invités. La comédienne Marie-Thérèse Fortin se joint à la tribu pour préparer une confiture de rhubarbe et fraises avec une pointe d’agrumes. Le grand gagnant de notre concours maison est aussi parmi les hôtes de cet événement. Subventions de l'État aux associations Ce site vous permettra de consulter de façon détaillée les subventions faites aux associations entre 2010 et 2018 (publié dans les PLF Jaunes entre 2012 et 2020). Alors cette émission est pour vous! C’est sur une généreuse tablée multi générationnelle que se termine cette balade à travers les souvenirs qu’inspirent les recettes traditionnelles ! C’est aussi le moment de faire un retour sur les débuts cahoteux en revenant sur les fous rires, les délires, les faux pas au fil des huit saisons. Kim démarre avec deux variantes de soupe vietnamienne aux boulettes de porc et de crevettes. En guise d’accompagnement, des brocolis avec une vinaigrette au miso et des aubergines à la noix de coco. On poursuit avec un sashimi de saumon, une salade wakame, ainsi qu’un plat emblématique, les ramen style Biiru. Cette semaine, nous nous inspirons des jeux Olympiques d’hiver de PyeongChang pour nourrir l’athlète en nous avec le chef et « Iron man » Jean Soulard, qui a consacré un livre sur le sujet, Le Soulard des sportifs. Ensuite, c’est au tour du Jonathan Gagné, le gagnant de notre concours maison de jouer à Curieux Bégin le temps de préparer sa recette gagnante, une tartine canard et poêlée de champignons. Kim Côté, chef du Restaurant Côté-Est, complète le festin en préparant de belles pintades farcies aux foies blonds… un plat convivial, parfait pour les grandes occasions ! Patrick Masbourian se joint à nous pour une visite au Sumac à St-Henri. Tout un prétexte pour que Normand et Isabelle fassent la grasse matinée et se réveillent dans l’allégresse. Petit guide de survie en forêt avec Ariane Paré-Le Gal de Gourmet sauvage. C’est notre hôte, Gérard Poirier, grand monument du théâtre qui aura la tâche délicate de goûter toutes ces recettes et d’en décrire les saveurs avec sa verve riche et … classique ! Une émission tout indiquée pour réapprendre l’art de la conservation et de la récupération comme le faisaient nos ancêtres ! Oh oui, de la friture, il en aura ! À cette occasion nous faisons le tour cette vénérable institution qui a formé des générations de professionnels de la cuisine, de la pâtisserie, de la sommellerie et de l'hôtellerie. En guise d'apéro, Christian fait sa salsa de mango à déguster avec des chips de tortillas. C’est la sommelière Isabelle Claveau qui nous fait part de ses découvertes vinicoles en frôlant les Balkans en passant par la Grèce. De son côté, Marc-Alexandre nous cuisine deux belles truites sur les braises d’un grand feu de camp et accompagne le tout d’une salade tiède d’oignons rôtis aux chanterelles tubulaires. Une manière ancestrale de cuire les aliments. Après ces quelques expérimentations, on accueille la sommelière Michelle Bouffard qui propose un Syrah et un vin d’une belle élégance espagnole ! Précurseure de la valorisation du terroir alimentaire, celle-ci offre un parcours culinaire unique avec comme guide le grand chef Jean Soulard. Ainsi, nous démarrons le festival du kitsch avec des drinks servis dans un ananas ainsi qu’un Pain Killer, tous deux secoués non remués, par Valérie Chagnon, mixologue au Mal Nécessaire, petit bar d’inspiration Tiki à Montréal. À Curieux Bégin, la sauce est à l’honneur et on la cuisine « à toutes les sauces » avec le chef Jean Soulard, le comédien Pierre Curzi et la sommelière Michelle Bouffard. Pour ne pas être en reste, Christian prépare une recette des plus alléchantes, inspirée du continent américain, soit le Philly Cheesesteak et la banique. Au banc des joueurs, la talentueuse Tammy Verge, l’intronisé Jacques L’Heureux et l’improvisateur-zappartiste Christian Vanasse. On fait une balade dans la vallée de la Loire, une région incontournable pour tout amateur de vins. Christian traverse l’île de Montréal à la découverte du West Island avec son compagnon Jeff Stinco, guitariste du groupe Simple Plan. D’abord, Martin Juneau élabore une salade de crosses de violon fraichement cueillies et apprêtée façon salade césar, tout en récupérant les restants dans le congélateur du chalet. Patrice, de son côté, nous concocte une salade fenouil et pêche et un pas très classique gâteau au fromage mascarpone, agrémenté d’une purée de prune à la badiane. Pour faire part à cette opération séduction, Christian convie Racha Bassoul qui nous divulgue quelques-uns de ces secrets à travers la cuisine libanaise. Le chef du NORDIQ, Philippe Hétu ,nous fait découvrir les parfums d’Israël. Remerciementshttps://www.restaurantbloomfield.comhttps://www.facebook.com/comptoirrhubarbe. Cette semaine Christian s’entoure de gars de plusieurs origines et de recettes qui gravitent autour d’histoires, de souvenirs et d’anecdotes. On veut bien « aller voir » si le whisky de maison Bushmill est une main gagnante pour accompagner le gravlax de saumon sur pain pumpernickel.La dent sucrée de Jean-Thomas Jobin sera comblée avec des truffes au miso pour accompagner un porto. Cette semaine à Curieux Bégin, on met au rancart régimes et diètes et on se paie la traite! De son côté, Lesley Chesterman, chroniqueuse gourmande et critique culinaire dans le journal The Gazette, nous donne un cours de pâtisserie 101 tout en préparant des choux à la crème pour l’artiste chouchou des Québécois, Véronique Cloutier. Qu’il s’agisse de pommes, de poires, de prunes ou de pêches, ses invités, Graziella Battista chef-propriétaire du restaurant Graziella et le pâtissier Patrice Demers, ne manquent pas d’inspiration pour les cuisiner en versions tant salées que sucrées. D’abord, un mock-mojito et le carlotta à base de jus de légumes frais. On se délecte des plats de l’Amérique latine en traversant le continent du nord au sud, de la cuisine paysanne de la Colombie et des mets traditionnels de l’Argentine. Isabelle Deschamps-Plante nous propose un magret de canard servi de manière originale avec un yogourt et accompagné d’une salade de céleri et pickles de chou-fleur. Parmi ceux-ci, un vin doux qui accompagne judicieusement le foie gras ! Dernière de la saison et 100ième émission, voilà de quoi célébrer en grand ! La sommelière Isabelle Claveau hérite du difficile mandat de faire des accords avec les poutines, mais comme elle ne recule devant rien, elle y parvient avec brio avec ses choix de vino ! L'actrice répond. Cette semaine, on passe en mode automnal avec des recettes de paresseux, communément surnommés « recettes de crissage » par l’équipe de Curieux Bégin ! Normand Baillargeon auteur d’À la table des philosophes et amoureux des mots, cuisine les haricots des philosophes.L'indescriptible Philippe Laloux, chef bourlingueur, barde et amoureux des mots s’inspire encore une fois de l’Inde pour apprêter le chou-fleur. Et non, nous ne parlons pas ici des conquêtes de Christian, mais bien des différentes bières produites au Québec ! Lakshmi Sundaram nous fait partager son héritage culinaire avec un panir masala, un ragoût avec des morceaux de fromage traditionnel indien. Dernier escale au tout nouveau Red Tiger sur la boulevard Maisonneuve. Les prétendants au titre seront jugés par la critique gastronomique Lesley Chesterman. Pour la préparation du repas, François Jobin, le chef de L’Affaire est ketchup à Québec, a accepté de se prêter au jeu de cuisiner avec les bières de nos brasseurs invités. Le périple débute avec Max Fabi qui nous initie sommairement au monde du café et remet à l’avant-plan la technique du café filtre. D’abord, Maryska, une authentique Polonaise, nous apprend les rudiments des pierogis… Un plat typique de l’Europe de l’Est à base de pommes de terre. Oserez-vous nous suivre sur les savoureux sentiers de la forêt boréale? Il fait fureur avec sa tapenade aux olives qui se prépare en un tour de mélangeur! On continue sur le thème du piquant autour du monde avec la racine de wasabi, un ingrédient clé dans la cuisine japonaise. La visite débute dans un ancien village troglodyte, si particulier à cette région, où l’on fait la rencontre d’un producteur de champignons de Paris. Le chef Martin Juneau commence en douce avec un flétan servi en ceviche, classique sud-américain aux parfums de lime et de tequila et poursuit avec d’énormes crevettes flambées au pastis, cuisinées avec de l’Arak, un restant de tournage datant de la 2e saison de Curieux Bégin. Notre sommelière Etheliya propose des vins passe-partout pour se marier avec tous les mélanges auxquels nous sommes contraints lorsqu’on a partage plusieurs plats à la fois. Un voyage culinaire au cœur de l’hiver pour y mettre de la chaleur ! Cette semaine à Curieux Bégin, on répond à une grande question scientifique : Existe-t-il des aliments aphrodisiaques ? Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirable, Cuisine et Vins de France : Recettes de cuisine traditionnelles. Cette semaine Christian nous convie à un party « potluck » ! Curieux, curieuse, en vous souhaitant un joyeux temps des fêtes ! Le chef Jean-Luc Boulay, du restaurant St-Amour à Québec, gâte les animateurs matinaux Patrick Masbourian, Ève-Marie Lortie et Kim Rusk en leur préparant un repas dont ils ne se souviennent presque plus, c'est-à-dire : le petit-déjeuner. Pour pimenter cette émission tout en « P », le passionné comédien Denis Bernard nous propose sa tartinade de prune au gingembre en accompagnement de diverses terrines à base de canard. La pâte est top, elle se tient bien au hachoir manuel , on peut s’amuser a faire des spritz de différentes formes sans qu’elle ne s’effrite et que çà soit la cata lolll. Réunissant plusieurs ingrédients dits aphrodisiaques, Christian prépare un sorbet au champagne avec un crumble de citron. Cette semaine, Christian cherche à savoir ce que l’avenir lui réserve et se demande si la possibilité d’ouvrir un restaurant est réaliste. Pour ce faire, Olivier Doray récipiendaire du trophée de la recette la plus populaire de l’histoire de Curieux Bégin, le poulet avec un citron dans l’cul, réitère avec des cailles royales farcies à l’argousier, devinez où ?Sera également présent l’un de nos favoris, le chef Danny St-Pierre, qui revisite son ragout de boulettes avec des boulettes de dinde à l’asiatique, ainsi qu’un relooking de ses nouilles soba. Une belle alternative à la boisson gazeuse «gazante» ! De retour au bercail, Etheliya nous propose différents sodas faits de manière artisanale. Une véritable thérapie sans viande pour le bien de la planète et de notre curieux national ! Remerciementsjardinsdugrandportage.com cuisinez.telequebec.tv, Martin Juneau MonsieurCremeux pastaga.ca cul-sec.ca Lepetitcoinepicerie. Nicolas Fonseca, concepteur du projet artistique In the mouth, nous fait part de son événement culinaire unique. Pour dessert, un financier, ce petit gâteau en forme ovale, qu’il nous offre sans-gluten ! Audrey Blais du Pied de Cochon nous prépare un foie gras aux canneberges servi sur une crêpe avec une beurrasse de chèvre et nous confirme que les filles, ça ne cuisine pas juste des petites salades santé! Cette semaine, on explore les dégoûts alimentaires, Christian et Guy s’apprivoisent sans dégoût dans un remake d’une scène de 9 semaines et demie.Guy Jodoin brille en aide cuisinier alors qu’on prépare des huîtres Rockfeller.Le foie veau, qui remporte la palme d’or du dégoût le plus populaire selon notre petite étude maison, sera enrobé d’une belle tranche de bacon. Gregory Paul nous monte un plateau de fruits de mer avec pétoncles façon spritz et moules crues, qui l’eût cru! display:block; À l’aide de ses deux compagnons, Christian prépare leur grand classique, le champvallon. Le chef Jérôme Ferrer du restaurant Europea vient mettre son grain de sel en ajoutant sa touche personnelle et en complétant les recettes avec des crevettes au yuzu, du poulet au sésame noir et un accompagnement de pommes de terre fumées. Cette semaine, Christian est en manque d’inspiration pour cuisiner des recettes de poisson et fait appel à deux chefs particulièrement réputés pour leur cuisine à base de produits de la mer. En l’absence de notre sommelière Isabelle Claveau, Christian s’affaire au service du vin en nous faisant découvrir un superbe riesling ontarien de la maison Tawse. Pour arroser le tout, la sommelière Etheliya propose des accords tout en finesse dont un vin grec de Santorini et un Muscadet ! La sommelière Isabelle Claveau revient sur le plateau avec ses accords et son rire contagieux.On termine la semaine en parlant…pour parler bien évidemment, d’amour, de sexe, de féminisme et de tête de cochon. Michel Ross met le sujet sur la table et nous prépare son poulet à la façon du Sud-ouest américain, frit dans une panure à base de babeurre et de farine maïs. À chaque pays ses ingrédients et ses traditions, alors on commence avec une Baccalao en salsa verde préparée par Alonzo, mexicain d’origine, selon une recette typiquement Basque. Un beurre blanc au sapin baumier viendra compléter ce plat spécial « pêcheur-cueilleur ».Mettant son chapeau de cuisinière, Nathalie Béland nous donne ensuite quelques trucs pour apprêter et conserver le fruit de nos récoltes. Qu’il s’agisse des cœurs, des foies ou des ailes, voici une façon savoureuse et ludique de les déguster. Dany St-Pierre réplique avec une suggestion brunch qui punch avec son cake de sarrasin garni. On commence en force avec un chili au poulet et courge musquée, un classique tex-mex entièrement revisité avec une touche de café et de cacao. Suivez l'évolution de l'épidémie de CoronaVirus / Covid19 en France département. Cette fois, il aimerait composer un menu qui l’aiderait à améliorer ses capacités intellectuelles avec des ingrédients stimulants pour ses neurones.