Logiciel de gestion des photos numériques. En revanche, jâai « collé » à votre recette pour lâappareil au citron ! Les beaux jours, le parfum délicat du jasmin des poètes et les photos en extérieur⦠Elle est pas belle la vie ? Seul bémol que je ne mâexplique pas : Ma pâte, cuite à blanc au sortir du congélateur entre les 2 feuilles guitare (bénies soient-elles et vous dâen avoir parlé !!! Ma pâte était à peine homogénéisée quand je lâai mise entre 2 feuilles guitare⦠Je nâai pas de robot, alors jâutilise mon batteur électrique à la première vitesse avec des crochets à pâtisserie. Bonjour! Granny : je nâai jamais congelé la pâte cuite, car je préfère la congeler crue prête à lâemploi donc je ne sais pas. Je réessayerai en tout cas! Pour lâappareil au citron, jâai doublé les doses car jâavais une plus gde hauteur et quelle est super-bonne cette crême. http://www.mercotte.fr/2007/09/18/desperate-again-chronique-dun-buffet-episode-1-le-sale/, http://www.mercotte.fr/2007/09/25/chronique-dun-buffet-episode-2-le-sucre-enfin-no-more-desperate/, Super , merci pour la réponse ultra rapide ! Choupette : tu dois bien la connaître, je suis sûre que ce livre est à côté de tes classeurs non? le chocolat en fond de tarte est magique.. Bonjour mercotte, je vais tester pour la première fois la pâte sucrée, je pensais la préparer la veille, la mettre au congélateur déjà aplatie au moins 2h, peut on la mettre au frigot mais plus longtemps ? Trés bonne semaine Mercotte. et je me demande si je n ai pas trop fait cuire la creme qui est devenue un âlemon curdâ plus jaune transparent que âjaune cremeâ et tres âcarameliseeââ¦, Serait-il possible dâavoir votre avis ? Seule modification : jâai remplacé les zestes traités par 3 gouttes dâessence de citron bio. Oui bien sûr vous avez trop travaillé votre pâte ce qui fait quâelle sâeffondre, il faut bien suivre les conseils que je donne au fil des billets incomparable Vous pouvez accéder à vos données Picasa Albums Web, y compris vos tags, légendes et commentaires, dans les albums archivés. Je note aussi le coup du tamis pour lisser les fonds. Un bonjour de la suisse je me suis lancé dans la tarte au citron selon vos superbes conseil merci câest génial cependant ma pâte et cela doit venir de ma poudre dâamande pas assez fine difficile de trouver de la blanche comme en France. Merci Mercotte pour cette recette de tarte facile à réaliser. Lâappareil au citron est délicieux et la pâte est parfaite, merci Mercotte! ð, Merci pour cette recette simple mais délicieuse (elle a lââge mais jâaime beaucoup ce livre de Vergé et je me souviens que tu en avais parlé lors de tes tous premiers billets ;-). Trempez le fond du cul de poule dans de lâeau glacée pour stopper la cuisson. » Je suis chargée de faire le gâteau avec pour théme le citron. 1 petit citron. Une merveille, jâai un peu galéré avec la pâte, mais le deuxième essai Fut concluant. Je crois que jâai quand même un faible pour la version plus beurré de Pierre Hermé. Je suis finalement allée acheter des feuilles guitare chez Mora ici à Paris, et, résultat : formidable. Lâessayer câest lâadopter, la prochaine fois je ferai mieux câest à dire : une pâte plus fine. Grosses bises gourmandes Mercotte. Pour le lemon curd, jâai utilisé une autre recette, car vous avez dit ici que la vôtre était plutôt pour les tartelettes. Bonjour Mercotte, en petite quantité Avec ça si jâépate pas mon beau papa pâtisser !!! Si je veux faire un biscuit noisette pour ma tarte, est que je rajoute simplement des noisettes et en quel quantité ou avez-vous une autre recette pour la base noisette. Je vois souvent le mot cercle à acheter dans les sites pâtisseries, signifiant le pourtour,mais on met la pâte sur une plaque alors? Tu as raison, on a jamais assez de recettes de tartes au citron dans son répertoire. la simplicité a du bon ð Le chablonnage du fond de tarte est une excellente idée et améliore énormément la conservation de cette tarte. Béa , il ne faut pas utiliser toute la pâte, câest, comme je le dis toujours, la quantité nécessaire de pâte minimum à réaliser mais on utilise que ce dont on a besoin et on lâétale finement ! les photos sont de toutes beautés cela donne lâeau à la bouche !!! Et ce nâest pas fini⦠Ah oui jâavais dit recette simple, oui mais simple câétait pour la crème au citron mais elle vaut bien un peu dâattention non ? La pâte maison est devenue obligatoire pour cause de prix exorbitants dans les îles et pour une qualité déplorable, jâai dû mây mettre mais la vôtre est à rêver. Moi qui suis passionnée de pâtisserie, comme vous, je constate que je ne suis pas si douée que vos candidats dans votre émission que jâai adorée « le meilleur pâtissier ». http://yogavaldesevre1.canalblog.com/preview/26065543.html?pkey=h9nSmoDa1p+ZlJbflcjQnITcz5yEwtKZld7WloDf2J2CyJ8=. Ton magnifique blog me met de bonne humeur à chacune de mes visites⦠Merci! Par contre je voulais savoir combien de temps à lâavance je pouvais réaliser lâappareil, en effet jâai vu que vous prépariez la pâte la veille mais quâen est il de la crème au citron? Le montage sera différent. Après on fait bien comme on veutâ¦. Jâai réalisé cette pure merveille (dans sa version inspirée de P.Hermé) et câétait juste une TUERIE !!!! J ai une tarte au citron à faire pour 10 personnes environ (+ ou- 2 ) Et tu sais bien reconnaître ce qui est bon, toi ! Je ne suis quâune débutante (qui se régale tout de même)mais y a-t-il une raison à cela, est-ce normal dâoù la nécessité de la monter avec cerclage ???! Je suis fan de cette fameuse crème au citron, et jâaimerai la tenter en insert dans une bûche . Petite question technique. Jâai commencé la cuisson avec des billes céramiques de cuisson sur un papier sulfurisé, puis, voyant que ça ne colorait pas, je les ai retirées. PH et Roger Vergé, ben oui, hein⦠câest un duo de choc pour des tartelettes idéales ! Offres spéciales et liens associés ... SIMPLISSIME - Disney: La cuisine en ⦠Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). enfin!!! Autre chose, au moment de foncer la pâte (congelée), elle sâest effritée (cassée) par endroits. merci Mercotte pour toutes ces astuces ! Trempez le fond du cul de poule dans de lâeau glacée pour stopper la cuisson. Par contre, je nâai pas déroulé ma pâte assez finement, qui a laissé trop de pâte par rapport à la crème dans la bouche à la dégustation. Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Dsl mercotte mais je ne comprends pas votre reponse. Gabi : il faut chauffer le tout au bain-marie jusquâà lâépaississement tout simplement ça prend un certain temps et câest lâajout du beurre a la bonne température que va donner la bonne couleur, en aucun cas la crème ne doit caraméliser, oui câest un lemon curd bien sûr. Mon dessert préféré, merci Mercotte pour ce partage, je teste votre recette rapidement et ferai un retour. merci beaucoup pour le petit truc pour que la pâte ne ramollisse pas. Puisque jây suis, quelle est la maille la plus utilisée pour les tamis inox ? Jâai fait la pâte la veille comme conseillé. Marie, si on fait la pate correctement et si on lâétale très fine, elle est juste typique des pâtes de bons patissiers comme Hermé et bien dâautres. Pré-découpage : il nâest pas nécessaire avec les moules classiques mais particulièrement recommandé pour avoir le look ci dessus si vous utilisez des cercles. bonjour mercotte la creme au citron est pour combien car ayant un moule de 20 cm de diamètre je trouve que je n ai pas assez de crème , Bonjour, Ca à lâair trop bon! jâaime tes astuces comme chablonner(je découvre), les feuilles guitare ( çà mâinspire), et le jasmin est magnifique..comme au jardin..ici⦠Jâai refais une pâte qui cette fois était un peu mieux que la précédente (encore un peu dur à manier mais au moins jâai pu la faire cuire. bonjour ,mercotte je suis très contente ,de faire connaissance de votre bloc.ma question est la suivante:pourquoi faut-il dorer la meringue au chalumeau,et non pas version grille,malgrés je trouve beaucoup de tartes meringuées passées sous grille . Le paragraphe « le montage « est me semble -t-il très clair là dessus ! Priscilla, Priscilla, si la pâte a rétréci à la cuisson câest que vous lâavez trop travaillée tout simplement, juste une habitude à prendre ð. Jâai dâailleurs répondu dans le commentaire n°48 à quelquâun qui demandait si on pouvait congeler la pâte une fois cuite. Bonjour, Quand le mélange est homogène, aplatissez-le finement au rouleau entre 2 feuilles guitare ou film ou papier cuisson. Pré découpez les cercles pour les tartelettes et les bandes pour les côtés. Programmes TV de toutes France 2. Salut Mercotte je suis fan de vos recette elle ont lâaire comment dire DÃLICIEUSE et la jâai trouver le bon blog pour mes recette je nâes que 12ans mais ma passion câest cuisiner comme vous d âailleurs bon a plus tard ;)ps jâaime beaucoup le « Meilleur Pâtissier ». Bain-marie : dans le déroulement de la recette de Roger Vergé, il fallait mélanger les ingrédients dans une casserole. Ma question : Jâavais un peu peur de louper ma pâte parce que les miennes rétrécissent systématiquement mais en suivant les conseils aucun problème (HOURA ! Merci Mercotte. Quelles sont les recettes qu y s y prête le plus ? Et bon courage pour timing serré ! Bises, Câest vrai que le côté simplissime met lâeau à la bouche !!! 1. Avec tous mes remerciements pour vos conseils. Superbes explications pour simplissime tarte. Et moi aussi⦠Quand vous dites simple câest simple ð avec une petite meringue ð, Ces tartes me plaisent beaucoup, pardonne moi dâavance de copier ta recette : D Merci beaucoup. Dans un cul de poule mélangez bien tous les ingrédients. bonne soirée, La texture et le goût restent incomparables et puis on sait à coup sûr ce quâon y met dedans car les industriels ont quand même une marge de 1% dâingrédients que la législation leur autorise à ne pas mentionner⦠OK je sors⦠Bref tout ça pour dire que je vais vous redonner pour ceux qui ne suivent pas les petits trucs pour avoir de jolies tartes et pour quâelles restent croustillantes même après 1, voire 2 journées au réfrigérateur. Après câest vous qui voyez, jâaurai tout essayé pour vous convaincre ! Bonne journée , Mercotte. Jâai bien fais chauffer au bain-marie et le mélange a bien épaissi mais vu que sur la recette il était noté dâarrêter au premier bouillon je pensais quâil fallait vraiment que le mélange boue! Une seule erreur (de mon fait): ma pâte était trop épaisse. Jâai foncé ma pâte, filmé le tout et hop au frigo faire dodo la nuit. Je mâattaque aux macarons maintenant⦠Une autre paire de manches. je ne sais paas, bonsoir j aurais voulu savoir quelle est le diamètre des cercle a tartelette individuelle merci, haaaaa ! Les pâtes sont alors croustillantes à souhait. Mon tout est un vrai bonheur, si simple à faire qu'il serait dommage de s'en priver plus longtemps. Comment faire pour que cela ne se produise pas? Bon, si tu dis que câest simple⦠je vais me lancer! Température trop chaude (jâun four miele que je mets à chaleur tournante à 180°) ? Je voulais savoir si elle pouvais être congeler sans problème ou bien si elle perdrait son goût sublime ? Patrick CDM : et fraises maquereau pour la tarte non? Lorène, câest mieux de la préparer juste quelques heures avant la dégustation et si vous voulez remplir les tartelettes avant il est préférable de chablonner les fonds. Jâutilise comme vous la chaleur tournante et mon four est assez précis (thermomètre faisant foi). merci pour cette très bonne recette et toutes les explications qui vont avec. Malgré sa simplicité cette recette est encore un peu dure pour moi pourtant pas débutante en patisserie. Voilà même pour mémoire une petite illustration, carrés ou cercles même technique ou presque. Avez-vous une recette de meringue « light »? bonne année 2014 ! Bonjour Mercotte, un grand merci pour cette superbe recette ! il y a dâautres appareils à tarte au citron sur le blog essayez les autres ! En tout cas, je retiens la cuisson à 150° : de toutes les façons il faut rester dans la cuisine à surveiller, même si on fait autre chose en même temps, puisque câest vite fait de trop cuire. humm, la tarte au citron, un classique dont on ne se lasse pas!et je trouve que la touche de chocolat sur la pâte sablée est la bien venue!bises. Donc jâai 2 questions : 1) le temps de cuisson de la pâte, et 2) la pâte effritée. ), a mis bien le double du temps que vous aviez indiqué pour daigner se colorer. Jâadore. Câest un plaisir de te lireâ¦. ?? Je ne vois pas dans lâappareil citrons la maïzena ! Malgré lâutilisation dâun moule de 24 cm il est resté de la pâte et elle était trop épaisse. Je vais quand même vous suggérer fortement, je ne vais pas dire vous imposer mais le cÅur y est, de faire une pâte sucrée maison. Mon époux était ravi. toujours un peu moins simple et il y en a dâautres sur le blog avec tous les détails comme toujours. Est ce normale? Câest à se damner! Câest la première fois que je fais une tarte aux citron après avoir acheté une tarte aux citron chez Daloyo que je nâest pas aimée et même jeté . lâidée de ce blog câest dâaider les débutants à progresser donc de donner effectivement beaucoup de conseils utiles et de détails , ce qui est ultra simple dans la recette par rapport aux tartes au citron classiques câest juste la crème mais elle est bien simplissime elle, mais je ne fais pas de souci vous allez trouver plein de recettes très simples et très bonnes sur le net, il en regorge ð, Bonjour Mercotte,