recette d'hiver fromage


Elle met à l'honneur de beaux produits du terroir : beaufort, vin blanc et pain de campagne. Pour un apéritif, un buffet froid ou une entrée gourmande, essayez cette recette de tarte croustillante au bon goût rustique et chaleureux ! Mais surtout, elle permet de réchauffer de froides soirées d'hiver et de se réunir entre famille et amis autour d'un plat bien réconfortant. Et si vous avez l'impression que le fromage vous fait tourner en rond, vous l'apprécierez sans doute en version circulaire dans une tarte au fromage ultra-simple à préparer, des mini-tourtes croquantes et craquantes, ou une copieuse tarte pommes de terre-jambon-raclette ! Le site d'échange de recettes dédié au Thermomix TM5 ou TM31 ! Recettes associées (51 résultats) 0,50 € de réduction. Elle se compose de saucisse de Morteau bouillie puis grillée et accompagnée de criques de pommes de terre à la fois croustillantes et fondantes mais aussi d'une sauce crémeuse au morbier. Fromage à raclette, reblochon, saint-nectaire, fourme d’Ambert , beaufort…. Quand une spécialité des pizzerias se transforme en une généreuse recette hivernale. Les tartes et les tourtes sont un bon moyen de les cuisiner autrement, avec par exemple une tarte aux pommes de terre et à la raclette ou une quiche oignons-reblochon. Avec un carpaccio de champignons de Paris,cette recette très facile ravira tous vos convives ! Offrez-vous une saison aussi gourmande que réconfortante avec cette sélection de recettes d'automne à base de fromage. Cisèle finement la ciboulette et ajoute-la à la sauce. Et s'il y a bien un aliment qui est parfait pour ça en hiver, c'est le fromage : coulant, fondant et gourmand à souhait, il n'y a pas à dire : les recettes au fromage ont bon sur toute la ligne quand il s'agit de nous réchauffer le cœur et le corps par moins 10 degrés ! Je créé un compte pour recevoir mes newsletters et gérer mes données personnelles. Cette recette est moins calorique que la précédente, sans fromage, et très simple à mettre en forme en rentrant du bureau. https://www.cuisineaz.com/diaporamas/plats-fromage-2415/interne/1.aspx Ajouter de l’ail haché et de la ciboulette ciselée dessus, saler, poivrer puis reposer la croûte sur le fromage. Grands gagnants dans la catégorie des plats d’hiver les plus populaires : les recettes à base de fromage. Mais il faut tout de même reconnaître que c’est en hiver qu’il règne en maître dans nos cuisines. 3 recettes de fromage fondu pour l’hiver. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des Découvrez l'aligot, ce plat gourmand qui mélange avec bonheur pommes de terre et fromage, un réconfort d'hiver à manger à la montagne... ou à la ville. N'en faites pas tout un fromage, ces recettes sont à votre portée grâce aux explications détaillées des Chefs. Betteraves, patates douces et feuilles de sauge sont les ingrédients de base de cette salade hivernale agrémentée d'une sauce bien ajustée et de fines tranches de KALTBACH Swiss Gouda. queyraflette, fromage extra-vache, lardons fumés, plat, cuisine savoyarde, lardon, reblochon, oignon, gratin, chaud, salé, pomme de terre, plat, cuisine familiale, cuisine rapide, cuisine traditionnelle, recette au coin du feu. Ces bricks au cabécou (du fromage de chèvre) et fondue de poireaux sont à la fois fondantes et croustillantes ! Cette spécialité savoyarde composée de lardons, de pommes de terre et de reblochon, est un plat complet et surtout très convivial ! Que ce soit après avoir dévalé des pentes enneigées ou après une longue balade en forêt, on apprécie tous ces moments réconfortants, attablés au coin du feu avec sa famille et ses amis. Convivial et réconfortant, il s'accompagnera parfaitement d'une salade verte. On cuisine le fromage autant pour un plat d'hiver, une entrée estivale ou une recette de dessert au fromage. La truffade, célèbre spécialité auvergnate, est ici revisitée avec un fromage alsacien : le munster ! Originale et savoureuse à souhait, cette recette de velouté au gingembre et à la tête de moine sera idéale pour une entrée généreuse ou un repas complet. Tartines, aligot, gratins… nos recettes d’hiver au fromage fondu. Il ne manque plus que le crépitement d’un feu dans la cheminée pour parfaire le cliché du bonheur. Toute l'actu Marie Claire, directement dans votre boîte mail. Retrouvez la recette Minestrone aux légumes d'hiver sur Qui veut du fromage, le site référent du fromage ! Envie de réconfort ? Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré Mélange bien à la fourchette. Très facile et rapide à réaliser, cette recette à base de mont d'or fondu, pommes de terres bouillies et charcuterie promet un repas convivial et chaleureux pour toute la famille. Réconfortantes, elles jouent sur les contrastes par leur texture à la fois croustillante et fondante. Entre décembre et février, beaufort, brocciu, reblochon, brie, comté, époisses, gruyère, laguiole, livarot, maroilles, munster, parmesan, pont-l'évêque, vacherin et mont d'or sont une véritable mine d’or pour agrémenter de nombreux plats. Bien souder les 2 pâtes et y réaliser 16 entailles tout autour du fromage… A table, c’est l’heure de manger! Découvrez les astuces et les conseils pour réussir un soufflé qui ne retombe pas, facile à réaliser. Enfin, sauf si vous n'avez pas de fenêtre ou de hotte dans votre cuisine;). Salade d'hiver au fromage Une salade qui change de l'ordinaire! En hiver, à bas les régimes et le calcul des calories ! Tous les diaporamas. Cru . Pour se régaler les papilles, la grande star de l’hiver est sans conteste le fromage ! À tous les amoureux de bleu, maroilles, mimolette, comté, chèvre ou beaufort, cette sélection de recettes 100 % fromage est faite pour vous. Autre option phare pour les grandes tablées, la raclette, qui met à l’honneur les meilleures charcuteries de nos régions et des pays voisins : jambon serrano, viande de grison, jambon persillé de Bourgogne, jambon d'Auvergne, jambon de Bayonne, rosette lyonnaise seront les parfaits compagnons du fromage à raclette. Recettes de soupes d''hiver sélectionnées pour 100% de plaisir garanti. Idéale également pour parfumer des nouilles sautées aux légumes et crevettes. Pour l'apéritif ou en entrée, le camembert rôti au miel, aux noix et au romarin est servi avec des toasts de pain grillé et saura plaire à tous vos convives. On se fait plaisir, on mange de tout et surtout, on ne culpabilise pas ! Découvrez notre recette originale et gourmande de salade aux légumes d’hiver & fromage, vinaigrette d’agrumes ! Cette version généreuse en fromage et lardons est très facile à réaliser et ne compte pas d'oignons dans la recette. Raclette, fondue, camembert au four et autres recettes au fromage fondu sont à l'honneur lorsque les températures baissent. Recettes au fromage KALTBACH Calzone d'hiver. Une belle idée de préparation apéritive de Noël qui ravira à coup sûr petits et grands ! Agrémentée de lamelles de magret séché pour le côté gourmet et raffiné, ce gratin de pommes de terre réchauffera vos froides soirées d'hiver pour un moment convivial à souhait. Nous vous proposons une autre version, ici, où gruyère suisse, beaufort et appenzeller sont mélangés : une recette suisse facile à réaliser et à tester de toute urgence ! December 9, 2020 • Hiver, Manger. 4 personnes Ingrédients. Revivez à la maison les chaleureux repas montagnards dégustés sur les pistes de ski avec cette recette inspirée de la cuisine du Jura ! Elle se compose d'un mont d'or garni de vin blanc et thym passé au four puis servi bien fondant avec des pommes de terre grenaille et de la viande des grisons. Voici 3 recettes à se mitonner de toute urgence, surtout si l’on est dingue de fromage… Croziflette. Incroyablement facile et rapide à préparer, cette recette de reblochon en croûte plaira à coup sûr à toute la famille. Une recette végétarienne savoureuse, ça vous tente ? L'hiver donne envie de recettes cocooning, de plats traditionnels et familiaux, de recettes généreuses qui réchauffent le coeur et le corps. par Christian Theede Christiansen. À noter que cette vinaigrette accompagnera aussi parfaitement des saint-jacques rôties et une salade d’endives. À l'heure de l'apéritif ou pour un accompagnement gourmand, cette recette de frites d'halloumi proposée par la chef Chloé Monchalin (le Grand Café d’Athènes) va en régaler plus d'un ! Comment cuire une pomme de terre au micro-ondes . Découvrez la liste des fromages d'hiver, pour vous régaler avec des produits de saison. Les salades d'hiver, à base de chou, de carotte et autres légumes de saison se préparent en un rien de temps et régalent toute … 4 personnes ... Dans un bol, verse le fromage frais et le fromage blanc. Mais il faut tout de même reconnaître que c’est en hiver qu’il règne en maître dans nos cuisines. De la grande famille jusqu’à la tribu d’amis, peu importe le profil des gourmands. Chaussons garnis de salsifis, de carottes, d'oignons nouveaux et de KALTBACH Raclette fondante! fondue normande, fondue, normande, camemberts, beurre, œuf, entrée. Dégustez-le avec une salade verte pour un plat complet. Composée d'une pâte à pizza maison garnies de tranches de tomme de montagne puis dorée au four, elle est ensuite parsemée par quelques brins de roquette pour apporter un peu de fraîcheur. Charte de Confidentialité. Préparée à base de bouillon de volaille, oignons, farine, beurre, jaunes d'oeufs, tranches de baguette et vinaigre de xérès, cette soupe réconfortante vous réchauffera en hiver. Recette hiver au fromage - Découvrez l'univers du fromage. Découvrez nos recettes d’hiver comme les rognons d’hiver, le potage réconfort d’hiver, ou encore le tiramisu d’hiver. Pour un accompagnement original, une entrée gourmande ou même en plat unique, essayez cette recette réconfortante et chaleureuse. Fleuron de la cuisine montagnarde, la fondue savoyarde allie à merveille convivialité et simplicité. 17/01/2021; Annie; 0 Commentaire(s) Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Des restes de fromages ? L’aligot à l’auvergnate ou encore la fondue savoyarde et ses croûtons finiront de ravir tous les palais. À mi-chemin entre le brownie et le cookie, la recette brookie est un pur délice ! A l'arrivée de l'hiver les repas se veulent gourmands et réconfortants. Pour varier les plaisirs tout au long de l'hiver pensez à la croziflette, gratin à base de crozet et de reblochon, classique de la cuisine savoyarde. Avec quelques petites courses et des basiques du placard c'est possible ! Ah le fromage… on adore en profiter à toutes les saisons ! Revisitez la traditionnelle tartiflette savoyarde en version individuelle plus raffinée avec cette recette facile à préparer. Qu'elles soient réalisées au four ou avec un appareil à fromages, les recettes d'hiver à base de fromages sont une véritable madeleine de Proust. Recette authentiquement traditionnelle ! Découvrez nos délicieuses recettes de quiches de saisons pour se régaler tout l'hiver ! Lorsque les températures atteignent le négatif, il nous tarde une seule chose : rentrer chez soi le plus vite possible et se blottir sous un plaid. On ne compte plus les précieux joyaux fromagers en provenance de nos contrées françaises prêts à nous régaler face au froid hivernal. dans la newsletter. Un délice à servir à l'apéritif ou en entrée. Fénot / Sucré Salé Voir les photos. Facile . Pâtes d'hiver aux lardons, fromage et chou blanc. Recouvrir le brie avec la 2nde pâte feuilletée. Facile à réaliser, cette recette de fromage au four est un délice ! Tartines, aligot, gratins… nos recettes d’hiver au fromage fondu. Testez sans plus attendre et vous comblerez les appétits des petits et grands gourmands ! Tant que les recettes sont économiques, savoureuses, riches en fruits et légumes de saison faciles à cuisiner, tout le … Découvrez notre recette d'omelette savoyarde au beaufort et jambon cru de montagne ! Pour accompagner ce retour au cocon, rien de mieux qu'une bonne recette maison pour réchauffer le coeur et les papilles. Tout comme pour les fruits et les légumes, le fromage connaît la saisonnalité. Composée de tranches de pommes de terre poêlées avec des lardons fumés et de la tomme de Savoie pour le côté fondant, elle fera un plat gourmand et complet pour toute la famille. En plus, ça tombe bien : en hiver, il fait tellement froid dehors qu'on a une seule envie : rester à la maison, se concocter de bons petits plats bien chauds, bien réconfortants (et bien gras) et profiter des plaisirs de la table en solo, en duo ou entre amis ! 10 à 20 minutes . 2. Cette spécialité auvergnate est idéale pour se réchauffer autour d'un plat chaleureux et convivial à partager avec sa famille ou ses amis, sans modération ! Idéale pour un repas à partager en famille ou entre amis, accompagnée d’une bonne bouteille et d'une salade verte. En parlant de grandes tablées, si vous avez une petite tribu à nourrir et que cette dernière aime se la couler douce au fromage, n'hésitez pas à leur préparer des macaronis sauce béchamel-cheddar, des lasagnes à la mimolette, un gratin savoyard au Beaufort ou encore un délicieux poulet au maroilles. Réchauffez vos soirées d'hiver avec une recette conviviale qui fera plaisir à tous les amateurs de fromage au moment de l'apéritif ou de l'entrée. Addictif ! Plats principaux moins de 30 min. Bleu, roquefort, maroilles et camembert sont à l'honneur pour nous faire fondre de plaisir ! Couper la croûte supérieure du brie et déposer le fromage sur 1 pâte feuilletée. Composée de tranches de lard fumé, de rondelles de pommes de terre et de morceaux de reblochon, cette galette géante sera du meilleur effet sur votre table. Dessert hiver : 4 recettes faciles et gourmandes. Une fois cuites, peler les pommes de terre. Recettes d’hiver, vive le fromage ! Les recettes d'hiver qu'on adore manger quand il fait bien froid ! Les plats à base de fromage sont toujours une bonne option pour réchauffer les froides soirées d'hiver. Pour un repas d'hiver revigorant et généreux, les chefs René et Maxime Meilleur, du restaurant trois étoiles La Bouitte, vous livre leur recette de fondue de reblochon. Testez cette préparation rapide, facile et bon marché de tarte à la fondue d'endives et au chèvre, c'est un régal ! Le fromage, qui monopolise nombre de recettes, n’y est pas étranger ! Le plaisir réside aussi dans l'atmosphère conviviale que procure ce type de plat. une tartine qui allie terroir et fraîcheur, friands savoyards, œuf, beaufort, jambon cuit, farine, entrée, friands savoyards au beaufort, friands, savoyards, beaufort, beurre, farine, entrée, gratin savoyard, gratin, savoyard, Beaufort, échalote, ail, plat, Recettes incontournables au fromage pour un hiver fondant, Je certifie ne pas envoyer d'e-mail indésirable, Cuisine et Vins de France : Recettes de cuisine traditionnelles, 15 recettes riches en fer pour se booster en hiver, 15 spécialités montagnardes pour passer un hiver gourmand, Fondue de reblochon dans du pain de René et Maxime Meilleur, Gratin de pommes de terre au munster façon baeckeoffe, Velouté au gingembre et à la tête de moine, Omelette savoyarde au beaufort et jambon cru de montagne, Tarte croustillante au Morbier et au jambon de montagne, Morteau grillée au morbier et sa crique de pommes de terre, Mont d'or chaud, viande des grisons et pommes de terre, Soupe à l'oignon gratinée à la tomme des Pyrénées, Pizza à la tomme de vache et à la roquette, Saucisse de Morteau aux crozets, sauce au vin rouge, Galette de pommes de terre au reblochon et lard fumé, Tartiflette aux échalotes et au vin blanc, Tartelettes à la tartiflette et aux épinards, Bricks au cabécou et fondue de poireaux, carpaccio de champignons de Paris, Friands savoyards au beaufort recette pas chère, Notre sélection de chocolats et desserts de Pâques, Sandwich de porc rôti au jambon de parme, moutarde et frites de patates douces, Toutes nos recettes pour faire une tartiflette maison, Crumpets façon tartiflette, glace au reblochon et lait de noisette, Toutes nos recettes de fromages cuits au four, Tartiflette aux gésiers de canard et au gruyère, 15 recettes originales pour cuisiner la betterave, 10 recettes originales pour cuisiner la patate douce, 15 recettes pour décliner le fromage de l’apéritif au dessert, Recettes de crêpes vegan pour la Chandeleur. Pour un apéritif, une entrée ou un plat gourmand à souhait qui vous réchauffera en hiver, essayez cette recette qui ne vous demandera pas plus de 10 minutes de préparation ! Retrouvez le bon goût de la traditionnelle tartiflette dans cette recette de soupe hyper gourmande et réconfortante en hiver ! Voilà une pizza gourmande et originale qui vous réchauffera en hiver ! Pour préparer un wrap : pose une tortilla devant toi sur une planche à découper. Cet hiver, réchauffez l'ambiance dès l'apéritif avec des recettes réconfortantes et gourmandes à souhait qui mettront vos convives en appétit ! Il se met en quatre : en brochettes, en cakes, en tartine et en brick. Revisitez la traditionnelle soupe à l'oignon emblématique de la gastronomie française avec cette version où la tomme des Pyrénées remplace le gruyère râpé. Facile à préparer grâce à notre recette pas à pas, l'aligot traditionnel sera un délice ! Au coin du feu, le fromage est fondu, gratiné et sublime les recettes hivernales que sont les tartiflettes, raclettes et autres fondues… Nos recettes d’hiver aux fromages de montagne. Les amateurs de chocolat ne feront qu’une bouchée de ce dessert au chocolat : le brookie. Les fromages en hiver . Recette Fromage blanc d'hiver : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation OFFRE ABO spéciale Fête des Grands-mères : 6 numéros du magazine Marmiton (19,90 … Pour préparer des soupes avec légumes, fromage et poireaux. Hum… manger un bon petit plat au fromage en hiver… c’est si réconfortant ! Ingrédients (pour 4 personnes) Rien de tel qu’un dessert gourmand après un plat d’hiver.Au programme, du bon chocolat NESTLÉ DESSERT ®, des fruits de saison et du réconfort ☺. Recettes à base de fromage . Réputée pour être calorique, la cuisine d'hiver sait se faire plus light, avec des recettes minceur et des potages d'hiver tout en légèreté. Copier le lien. Elles ont le pouvoir de rappeler les vacances au ski et les restaurants d'altitude, les longues tablées entre amis et les retrouvailles familiales au coin du feu. Facile à faire, elle se déguste accompagnée d'une salade, pour un repas du soir simple et savoureux. Découvrez notre recette facile à réaliser pour cuisiner la saucisse de Morteau. 1 / 83. Une idée de recette savoureuse avec des pommes de terre sautées au cantal et lardons ! Optez pour une version végétarienne du célèbre plat alsacien avec cette recette de gratin de pommes de terre au munster et vin blanc façon baeckeoffe ! Composé de pommes de terre, céleri, oignons, lait, crème, noix de muscade et dés de reblochon, le velouté onctueux est ensuite servi avec des lardons croustillants. Des plats conviviaux, parfaits pour passer un bon moment à table et se lester l'estomac ! Leurs histoires, leurs recettes, leurs bons plans sur Qui veut du Fromage, le site référent du Fromage ! Pour se réchauffer le corps et le cœur, découvrez toutes nos idées de recettes hivernales savoureuses à base de fromage. Crozets au beaufort, saucisse de Morteau et sauce au vin rouge donnent un plat convivial et savoureux ! Avec du reblochon, des pommes de terre, des lardons et des oignons il est facile de concocter une tartiflette. Si vous êtes plutôt fan des grands classiques au fromage, pour vous, hiver rime sans doute avec raclette, tartiflette, croziflette (une variante de la tartiflette à base de crozets savoyards) et autres poids lourds culinaires comme l'aligot, la fondue savoyarde (avec un gage obligatoire pour celui qui fait tomber sous bout de pain) ou le welsh. Gratin d’hiver avec fromage à raclette 35 min Ce savoureux plat hivernal végétarien est composé de pommes de terre, d'oignons, de chou frisé et de tomates séchées, gratinés avec du fromage … Elle est réalisée à partir d'une base de pâte feuilletée, de tranches de jambon de montagne et de morbier puis d'un mélange d'oeufs et crème liquide. offres commerciales personnalisées. Recette venue de l'Aubrac, l'aligot est une sorte de purée réalisée à base de pommes de terre, de beurre, de crème, d'ail et de tome fraîche de l'Aubrac. Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Automne, Hiver . 15 plats à base de fromage pour l'hiver | Cuisine AZ, Les 10 légumes de saison à consommer en Mars, Les 10 fruits de saison à consommer en Mars, Tarte aux pommes de terre, jambon et raclette, Aligot facile fondant à la tomme auvergnate. je cherche une recette : un ingrédient, une préparation, un événement, Menus & repas; Ingrédients; Préparations; Fêtes & événements; Moments de la journée; Origines; 10:29. Idées recettes : en hiver, les fromages sont rois L’hiver est synonyme de plats goûteux et riches. Mes favoris. Fromage Le plein de recettes d'hiver pour se réchauffer en cuisine et à table L'hiver... les soupes chaudes, les ragoûts, les spécialités fromagères, les gratins fumants... on est bien ! Spécialité du Canton de Vaud, en Suisse, cette fondue est réalisée avec seulement du gruyère initialement. Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d'eau bouillante. Servi à la sortie du four avec une salade, par exemple, le soufflé fera l'unanimité ! Avec les premiers frimas de l’automne les recettes conviviales nous attirent ! Pour 4 personnes Avec plus de 650 000 recherches mensuelles sur le web pour les mots-clés tartiflette, fondue savoyarde et raclette, les Français confirment chaque fin d’automne leur goût pour les recettes au fromage. A la fois croustillant grâce à la pâte feuilletée et fondant grâce au fromage fondu, ce plat simple et savoureux réchauffera vos froides soirées d'hiver. Partager Partager sur Facebook; Partager sur Twitter; Partager sur Pinterest; Tous les diaporamas. , prenez connaissance de notre le 13 février 2017 à 15h39 Rechercher. Garnies d'un mélange de pommes de terre, oignons, lardons, crème, reblochon et épinards pour la touche de fraîcheur, les tartelettes seront parfaites pour une entrée gourmande et chaleureuse en hiver. exercer vos droits Elle est cuite dans du pain et accompagnée de pomme de terre vapeur et de lard pour encore plus de gourmandise. Donnez à votre tablée un air de vacances au ski avec cette recette conviviale, chaleureuse et simplissime à préparer de fondue au fromage ! Expliquée pas à pas, cette recette de soufflé au fromage est inratable ! Et vous, vous êtes plutôt La truffade est une spécialité tout droit venue d'Auvergne au bon goût des plats rustiques, montagnards et chaleureux. Ce qu'il y a de bien en hiver, c'est que vu que nos corps sont planqués sous des montagnes de pulls et de vêtements, on peut se lâcher un peu côté boustifaille ! Imprimer la page. Gratin de chou-fleur 0,50 € de réduction. Envie d’idées de recettes à base de fromage pour l’apéritif ? Ne vous inquiétez pas pour les calories, l’été est encore loin. Cuit au four dans une croûte à base de farine, blanc d'oeuf et gros sel, le reblochon est servi bien chaud et fondant pour un moment irrésistiblement gourmand ! Ajoute le sel, la moutarde en grain et le jus d’un demi-citron. (3.5 / 5 - 4 votes) 2 commentaires. Patrimoine de la gastronomie française, le fromage est un produit incontournable de notre cuisine, notamment en hiver. Avec des recettes pas chères de plats d’hiver, on se régale sans se ruiner ! Originale et savoureuse, cette recette de sapin feuilleté façon tartiflette met à l'honneur le fromage reblochon, accompagné d'oignons et de lardons fumés. Aussi originaux que délicieux. Pour en savoir plus et Profitez des bonnes astuces pour que vos recettes de fromage soient une vraie réussite. Dans cette version, elle est réalisée avec du cantal en dés, du vin blanc, du kirsch, du beurre, de l'ail et des dés de pain de campagne. À nous la fondue savoyarde et la raclette ! 10 idées de lunch. Les meilleures recettes Thermomix pour l'hiver sont sur Cookomix ! Vous mangerez plus équilibré au printemps pour retrouver la ligne ! C'est la saison des mijotés comme le ragoût, le pot-au-feu ou le boeuf bourguignon. Chaleureuse, conviviale et gourmande, la tartiflette est le plat idéal pour réchauffer des soirées d'hiver en famille ou entre amis.